Какой препарат от варикоза эффективнее: Детралекс или Флебодиа 600

Основные клинические проявления варикозной болезни: отеки, боли, образование варикозных узлов, формирование тромбов. Для снижения выраженности всех симптомов, лечения варикоза флебологи используют различные медикаменты. Основные лекарственные средства, без которых невозможна медикаментозная терапия варикоза, относятся к группе ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции. Наиболее часто флебологи рекомендуют пациентам принимать Детралекс, Флебодиа, Венарус. Что из них лучше, попробуем разобраться.

упаковка препарата

Из чего сделаны ангиопротекторы

Любой лекарственный препарат состоит из двух основных частей:

  • Действующего вещества, которое оказывает лечебный эффект.
  • Вспомогательных веществ, которые придают таблетке дополнительную массу, обеспечивают точность дозировки, механическую прочность, химическую стабильность.

В ангиопротекторах типа Детралекса или Флебодиа 600 содержится одно и то же действующее вещество: диосмин. По своей сути эти лекарства – аналоги, и трудно сказать, какой из них лучше. В Детралексе диосмина 450 мг, в таблетке Флебодиа – 600 мг. Оба лекарственных средства выпускают крупные французские фармацевтические концерны. Для того чтобы понять, какой из медикаментов лучше использовать при варикозе, познакомимся с ними подробнее.

Подробности о самом популярном

По мнению производителя, Детралекс – самый популярный венотоник в Европе, но это не говорит, что он лучше. Основных действующих веществ в каждой таблетке два:

  • 450 мг диосмина, который является ангиопротектором растительного происхождения.
  • 50 мг геспередина, укрепляющего стенки сосудов.

Благодаря такому составу препарат:

  • Тонизирует венозную стенку, снижает ее растяжимость.
  • Улучшает состояние стенок капилляров.
  • Уменьшает венозный застой, улучшает микроциркуляцию
  • Препятствует прилипанию лейкоцитов к внутреннему слою (эндотелию) вен, снижая выраженность признаков асептического воспаления.

При производстве Детралекса используется уникальная технология, позволяющая достичь максимальной степени измельчения действующего вещества. Микронизированный препарат быстрее всасывается, активнее разворачивает терапевтическое действие в короткие сроки. Как и любое лекарственное средство, этот препарат имеет свои противопоказания, побочные эффекты. Они подробно описаны в инструкции производителя, хорошо знакомы врачам. Показания для применения Детралекса:

  • Лечение признаков венозной недостаточности: ощущения тяжести в ногах, болей, усталости.
  • Лечение проявлений острого геморроя.
таблетка в руке

Как правило, флебологи назначают препарат пациентам с варикозом. Лечение Детралексом проводится длительными курсами по несколько месяцев, 2 раза в год. Рекомендуется принимать его по 1 таблетке 2 раза в день после еды.

Когда назначают таблетки с диосмином

По мнению специалистов, занимающихся лечением патологии сосудов, Детралекс надо назначать пациентам с любыми проявлениями варикозной болезни, венозной недостаточности. Это значит, что его применение целесообразно при варикозе нижних конечностей, геморрое, варикозе вен малого таза и других локализациях патологии. Разработаны специальные схемы лечения Детралексом, которые оптимально подходят пациентам с разными нарушениями венозного оттока.

Кроме этого, по мнению специалистов, он может использоваться как вспомогательное средство для улучшения микроциркуляции у пациентов с сахарным диабетом, атеросклерозом, различными сосудистыми патологиями.

Особо стоит остановиться на применении ангиопротектора во время беременности. Клиническими исследованиями препарат признан безопасным для плода. Но это не значит, что его можно принимать самостоятельно на любом сроке беременности, прочитав отзывы в Интернете. В первый триместр акушеры настоятельно рекомендуют всем мамочкам воздерживаться от приема любых лекарств. Во втором триместре препарат могут назначить в том случае, если его применение несет меньшую угрозу здоровью матери и ребенка, чем болезнь. По такому же принципу рассматривается целесообразность назначения этого лекарства в 3 триместре. Беременность – не заболевание, это физиологическое состояние, которое лучше не лечить.

Детальное знакомство с аналогом

По большому счету, Флебодиа 600 и Детралекс – аналоги. Основное действующее вещество этих лекарств – диосмин, только в одной таблетке Флебодиа его содержится 600 мг. Сама структура таблетки несколько отличается. Диосмин в ней имеет более крупные частицы, медленнее всасывается, так как препарат рассчитан на применение один раз в день. Нельзя сказать, что лучше или хуже для пациента с варикозом. У каждого из этих лекарственных средств свои особенности фармакокинетики.

беременная пьет таблетки

Так же, как и Детралекс, Флебодиа 600 используется при сочетанной терапии варикозного расширения вен любой локализации, геморрое, для уменьшения признаков хронической венозной недостаточности.

Все побочные эффекты, противопоказания, указанные в инструкции производителя Флебодиа, аналогичны таковым для Детралекса.

Точно так же Флебодиа 600 может назначаться беременным женщинам, если риск нанесения вреда лекарственным средством меньше, чем последствия заболевания.

Схема приема Флебодиа рассчитана на 2 курса в год. Длительность курса – до трех месяцев. Таблетки Флебодиа лучше пить утром, после завтрака.

Почему используются одинаковые по составу ангиопротекторы

Понять причины, по которым фармацевтические концерны выпускают аналоги (одинаковые по составу медикаменты) с разными торговыми названиями, невозможно. С одной стороны, эта затея кажется бестолковой, с другой – в арсенале врачей, лечащих варикоз, появляются аналоги, имеющие одинаковое действующее вещество, но разные наполнители. Не секрет, что большинство аллергических реакций, побочных действий связаны не с действующим веществом таблетки, а с наполнителями, скоростью всасывания и т. п. Теперь при развитии побочных эффектов у пациента, принимающего Флебодиа 600, флебологи могут менять его на лекарственные средства, подобные Детралексу. Кроме этого, аналоги рассчитаны на разную кратность приема в сутки. Работающим пациентам, ведущим активный образ жизни, пользоваться раз в день Флебодиа может оказаться удобнее, чем дважды принимать другое лекарство. К тому же на эти таблетки в аптеках разная цена. Сравнить стоимость можно, используя данные таблицы.

Название лекарственного средства

Количество в упаковке

Цена в рублях

Детралекс

30 шт.

750

60 шт.

1450

Флебодиа 600

15 шт.

530

30 шт.

875

60 шт.

1660

відео -AznGquIebE

Как видно из этой таблицы, цена на медикаменты разная. Один препарат дешевле другого практически на 30%. Полный курс лечения Детралексом длиной в 3 месяца обойдется в 4 350 руб., стоимость курса лечения его аналогом, Флебодиа, будет 2 600 рублей. С точки зрения экономической выгодности использование Флебодиа более оправдано.

Как не ошибиться и выбрать правильный препарат

Любое лекарство должен назначать врач. Это аксиома. Перед тем как начинать пить ангиопротекторы (Флебодиа или аналоги) при варикозе, других патологиях, надо сходить на консультацию к флебологу или терапевту. Только врач может решить, какие медикаменты, в каких сочетаниях, дозировках лучше принимать конкретному пациенту. При всей похожести медикаментов существуют ситуации, в которых более оправдано использование Флебодиа 600, чем других венотоников. Придя в аптеку, человек может купить вместо назначенного препарата аналог, если это продиктовано материальными соображениями или в аптеке просто нет нужного лекарства.

Теперь о лечении варикозного расширения вен любой локализации. Несмотря на многочисленные отзывы в Интернете, посвященные поразительным результатам от приема венотоников у больных с варикозом, единственным эффективным способом лечения варикоза является хирургическое вмешательство. Только операция может полностью избавить от варикозных узлов, поможет при геморрое. Лекарственные средства из группы ангиопротекторов, такие как Флебодиа, помогают бороться с проявлениями венозной недостаточности, но не лечат варикоз. Они убирают отеки, уменьшают боли в мышцах, сокращают размер шишек при геморрое, но убрать варикозный узел может только хирург.

операция

Использовать венотоники, аналогичные Флебодиа, во время беременности самостоятельно категорически нельзя! Несмотря на то, что для диосмина не установлен тератогенный эффект (он не вызывает уродств плода), для беременной женщины нет безвредных таблеток. Это тоже аксиома. Венотоники, подобные Флебодиа, лучше пропить курсом перед беременностью, если есть предпосылки к развитию варикоза:

  • Сосудистые звездочки.
  • Варикозная болезнь у кровных родственников.
  • Узлы, образовавшиеся во время предыдущей беременности.

Но во время вынашивания ребенка пить Флебодиа или аналогичные таблетки, полагаясь на отзывы знакомых, подруг, нельзя. Только акушер может назначить лечение Флебодиа для решения проблем с кровообращением в плаценте или при выраженной венозной недостаточности.

Резюмируя сказанное в этой статье, можно сказать, что Флебодиа с Детралексом – аналоги. Нельзя сказать, что один из них лучше или хуже. У них одно действующее вещество, разная стоимость, кратность приема. Рекомендуя один из венотоников, доктор руководствуется профессиональными знаниями, данными обследования, состоянием пациента. Самостоятельно лучше не заменять Флебодиа Детралексом, не поставив в известность врача. До начала приема лекарств лучше пройти детальное обследование, обсудить с врачом необходимость проведения оперативного лечения. Флебодиа и ее аналоги помогут справиться с венозной недостаточностью, но вылечить варикозную болезнь Детралексом или Флебодиа просто невозможно.