Психосоматика варикозного расширения вен

Психосоматика играет важную роль в патогенезе многих заболеваний. Болезни вен не являются исключением. Рассмотрим подробнее, как воздействует психосоматика на состояния венозного сосудистого русла и к каким последствиям может привести дисбаланс в психологическом состоянии. Причины болезни и все, что с ними связано, — в нашей статье.   

Человек на фоне космоса

Влияние психосоматики

Психосоматика представляет собой отдельное направление в психологии и медицине. Основной задачей данного направления является изучение влияния различных психологических факторов, а также психологического состояния в целом на развитие того или иного заболевания. В рамках психосоматики также рассматриваются особенности конкретной личности, ее черты характера. Это позволяет рассматривать психосоматику и ее нарушения как причины многих заболеваний, в том числе это касается варикоза.

Ни для кого не секрет, что все процессы, происходящие в организме, регулируются центральной нервной системой. А головным мозгом способно управлять сознание. В связи с этим можно утверждать, что некоторые этиологические факторы варикозного расширения вен – это психосоматические нарушения. То есть стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение и переживания могут приводить к развитию болезни. Поэтому устранение такой причины считается ведущим этапом терапии болезни.

Следует отметить, что психосоматические причины появления варикоза наиболее опасны при наличии предрасполагающих факторов. Особенно это относится к наличию наследственной предрасположенности, связанной с дисфункцией клапанного аппарата вен или нарушением тонуса венозной стенки. Дисгармония в психическом состоянии приводит к тотальной неудовлетворенности. В результате развиваются депрессия, апатия, что может проецироваться на ноги в виде такой болезни вен, как варикоз.

Простейшим примером психосоматики является нежелание идти на работу. При регулярном пребывании в данном психологическом состоянии на подсознательном уровне происходит программирование болезни с проекцией на нижние конечности, то есть развивается варикоз.

Мозг человека

Центральная нервная система регулирует все процессы, что происходят в организме.

Также следует помнить, что само по себе кровообращение символизирует постоянное движение. Нежелание двигаться вперед, постоянные промедления, остановки и страхи приводят к застою в жизни. То же самое проецируется на внутренние органы, появляются различные болезни. В связи с этим теряется эластичность вен, снижается их тонус и возникает застой, следствием этого является варикоз.

Суммируя вышесказанное, можно выделить основные психосоматические причины болезни и предрасполагающие к развитию варикоза факторы. Стоит отметить, что практически каждый хотя бы раз в жизни с ними сталкивался, однако варикоз начинает прогрессировать при длительном их воздействии и наличию предрасположенности. Итак, психосоматика в развитии варикоза включает:

  • Отсутствие уверенности в будущем.
  • Неудовлетворенность своей работой, деятельностью.
  • Хронический стресс.
  • Отсутствие сатисфакции от жизни, от всего окружающего.  

Направления в терапии

С физиологической и психологической точки зрения варикозное расширение вен у мужчин и женщин могут вызывать различные причины. В организме все функционирует слаженно, и дисбаланс в функционировании одного из органов может привести к дисфункции других органов и систем. Если причиной заболевания является именно психосоматика, то терапевтическая тактика должна подразумевать воздействие именно на данный аспект болезни. При этом к лечению подключается специалист-соматолог. Одной из составляющих терапии и профилактики варикоза является определение особенностей личности и тип характера. Ведь, как известно, именно данный факт определяет предрасположенность к тому или иному заболеванию. То есть подобные причины варикоза не стоит сбрасывать со счетов.

Варикоз на ноге

При лечении варикоза проводятся аутогенные тренировки, целью которых является релаксация организма.

Лечение психосоматической патологии подразумевает мероприятия, направленные на обучение навыкам саморегуляции различных физиологических процессов в организме. Также полезны аутогенные тренировки, целью которых является релаксация организма, мобилизация защитных механизмов, особенно в условиях стресса.

Если заболевание вызвано подтвержденным неврологическим или психическим расстройством, то приоритетным направлением в терапии является именно устранение основной причины. В данном случае лечение будет неэффективным без психотерапии и фармакотерапии основного заболевания.

При выборе терапевтической тактики во внимание следует принимать исходное психо-эмоциональное состояние и наличие сопутствующей патологии. Соответственно, лечение варикозного расширения вен должно включать не только мероприятия, направленные на устранение причины болезни. 

Варикозное расширение вен развивается как у женщин, так и у мужчин. Важную роль в патогенезе заболевания у мужчин и женщин играет психосоматика. Из этого следует, что при лечении заболевания необходимо уделять внимание психосоматике и ее аспектам. Соответственно, наиболее эффективная схема терапии будет включать психотерапевтические практики. Однако изолированно психотерапия не всегда демонстрирует положительный результат. Ведь даже если причиной варикозного расширения вен является психо-эмоциональный дисбаланс, то патогенетические механизмы уже все равно запущены, и наблюдаются все признаки дисфункции сосудистой стенки. Поэтому психотерапию всегда лучше подкреплять медикаментозным сопровождением, направленным на восстановление тонуса и эластичности вен.