Влияние курения на варикоз и в чем оно выражается

Варикоз представляет собой хроническое заболевание, которое проявляется в нарушении функции вен. Анатомически при варикозе отмечаются расширение и аномальная извитость вен. При этом наблюдается застой крови на периферии. Помимо косметического дефекта, варикозное расширение вен сопровождается такими симптомами, как зуд, жжение, отеки нижних конечностей, дискомфорт и тяжесть в ногах, может развиваться судорожный синдром. При дальнейшем прогрессировании заболевания и отсутствии рациональной терапии возникают трофические нарушения и снижение толерантности к физическим нагрузкам. Вся перечисленная симптоматика усугубляется под напором различных неблагоприятных факторов. В частности, курение активизирует патологические процессы, нарушает естественное восстановление тканей.

женщина курит

Действие вредных привычек

Варикозное расширение вен может возникать по различным причинам. Но вне зависимости от причин, при варикозе отмечаются потеря эластичности венозной стенки и нарушение функционирования клапанного аппарата, расположенного на внутренней поверхности эндотелиальной выстилки. Последующие за этим расширение и деформация становятся заметными невооруженным глазом на поверхности кожи.

Наличие вредных привычек, в том числе курения, существенно усложняет течение заболевания и может приводить к развитию осложнений варикоза. Компоненты сигаретного дыма вызывают сужение кровеносных сосудов. Однако длительное воздействие вредных веществ вызывает нарушение регуляции их тонуса, стенка сосуда просто перестает реагировать на вещества-вазоконстрикторы. Впоследствии развивается патологическое расширение вен.

Доказано, что никотин повышает риск развития тромбофлебита, который впоследствии может привести к таким фатальным состояниям, как инсульт, тромбоэмболии различных органов с некротическими изменениями в тканях (поэтому для лечения показано использовать такие препараты, как курантил). Стоит отметить, что не только курение оказывает негативное влияние. Особенно опасным является сочетание указанной вредной привычки со следующими состояниями:

  • Избыточная масса тела.
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни.
  • Длительное пребывания в положении стоя или сидя.
  • Применение гормональных препаратов с целью контрацепции.

Исследования показывают, что варикозное расширение вен и курение не являются связанными между собой состояниями. Ведь механизм их воздействия на стенки вен отличается. Но при этом, они способны потенцировать патологическое действие. Степень влияния курения на состояние венозной стенки определяется исходным ее состоянием. Например, на начальном этапе развития варикоза никотин не оказывает клинически значимого влияния.

сломанная сигарета

После отказа от вредной привычки наблюдается регресс патологических изменений, а процессы репарации поврежденных участков становятся более эффективными. Поэтому вне зависимости от активности патологического процесса, варикозное расширение вен требует отказа от курения.

Влияние на органы

Важно понимать, что любое поступление никотина в организм оказывает негативное влияние практически на все органы. В том числе это касается пассивного курения, ведь даже так никотин и различные смолы способны проникать в организм. Многие пытаются бросить курить при помощи специальных пластырей, жевательных резинок и таблеток. Однако все они содержат никотин. Поэтому подобные средства также оказывают негативное влияние на общее состояние и функционирование кровеносных сосудов. То же самое следует отметить в отношении электронных сигарет, содержащих никотин.

Курение и непосредственно компоненты сигарет повышают вязкость крови. Варикозное расширение вен само по себе является предрасполагающим фактором для тромбообразования, а в сочетании с курением наблюдаются все механизмы для агрегации форменных элементов крови. Это:

  • Замедление кровотока в связи с расширенными и извитыми венами.
  • Повреждение целостности эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов) с высвобождением большого количества медиаторов. Эндотелиальные клетки в определенных условиях вырабатывают различные типы эндотелинов и оксид азота. Данные вещества способны оказывать влияние на тонус кровеносных сосудов, вызывая их расширение или спазм.
  • Сгущение крови вследствие влияния никотина на активность системы свертывания крови и процессы фибринолиза.
сгусток крови

Кроме этого, вещества, входящие в состав сигаретного дыма, могут способствовать появлению и прогрессированию атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, также негативно сказывается на кровообращении.

Неутешительные выводы

Учитывая вышеописанное, становится понятным, почему в стандартную схему лечения при варикозе, кроме венотоников и ангиопротекторов, назначают антикоагулянты и антиагреганты. Одним из таких средств является курантил. Он относится к группе антикоагулянтов и его принимают при различных заболеваниях внутренних органов. Но важно понимать, что дозировка и длительность применения препарата определяются конкретной клинической ситуацией. Поэтому без консультации врача его применять не следует. В случае варикоза курантил не только предотвращает осложнения, но и способствует улучшению микроциркуляции в периферических тканях, а также улучшает отток крови.

Курение при варикозе категорически противопоказано и попросту несовместимо. Никотин и вредные смолы, содержащиеся в сигаретах, усугубляют нарушение функции вен, а также существенно повышают риск образования тромбов. В связи с этим в терапию варикоза следует включать антикоагулянты и антиагреганты. Ведь именно они помогут предотвратить развитие тромбоэмболических осложнений.