Симптоматика, причины и методы лечения варикоцеле 1 степени с фото

Варикоцеле – это чисто мужская болезнь, причиной которой является расширение лозовидного сплетения в мошонке (из яичка), что ведет к нарушению функции половых желез. Нередко варикоцеле определяется у молодых мужчин и подростков. Болезнь не приносит дискомфорта для мужчин и часто не имеет симптомов (это зависит от степени поражения, на первой варикоцеле протекает латентно), но последствия являются весьма опасными для репродуктивной функции, так как это может привести к неспособности к зачатию. Так, почти у половины мужчин с вторичным бесплодием диагностируется варикоцеле, тогда требуется незамедлительное и адекватное лечение.

Варикоцеле

Как возникает заболевание

Анатомически сосуды яичка входят в состав семенного канатика. Чтобы кровь в вене не могла течь в обратном направлении и только в одну сторону, в нем есть клапаны. Варикоцеле возникает тогда, когда определенные причины влияют на клапан, и он не в состоянии функционировать должным образом. В результате кровь может течь и в обратном направлении, то есть ретроградно. Это приводит к расширению венозного сплетения и появлению соответствующих симптомов варикоцеле.

Многие факторы образа жизни могут стать причиной развития варикоцеле в той или иной степени, влияют как на частоту развития, так и на тяжесть симптомов. Среди всех стоит выделить:

  • Определенную диету.
  • Патологию желудочно-кишечного тракта.
  • Температуру яичек.
  • Курение.
  • Употребление алкогольных напитков (даже в умеренных количествах).

Симптомы варикоцеле развиваются очень медленно. Оно наиболее часто диагностируется у пациентов 13-30 лет, является достаточно распространенным и встречается у 20% мужчин. Чаще всего патологические изменения появляются слева, что связано с нормальным анатомическим строением венозного русла. Так, левая яичковая вена проходит в семенном канатике и соединяется с левой почечной под углом 90 градусов, в то время как правая яичковая впадает непосредственно в нижнюю полую вену. Изолированное правостороннее поражение встречается редко.

Также варикоцеле может развиться, когда сосуд сдавливается извне. Причиной сдавления может явиться опухоль малого таза. Как правило, у больного присутствуют симптомы, характерные для этой опухоли. Бывает такое и при синдроме щелкунчика, состоянии, при котором верхняя брыжеечная артерия сжимает левую почечную вену, что вызывает увеличение давления в тестикулярной слева.

стадии болезни

Проявления

Клинические симптомы варикоцеле различаются в зависимости от степени развития изменений. Для первой степени характерна одна очень важная особенность – она никак не проявляется и не имеет симптомов, мужчина вовсе не подозревает о том, что болен и нуждается в лечении. Патологию способен увидеть врач, что чаще всего и бывает при профилактических медицинских осмотрах во время использования дополнительных методов диагностики. Фото схематичного изображения показывает, что происходит с сосудами мошонки при разной степени поражения, – четко видно, что снаружи при 1 степени варикоцеле ничего не происходит, меняется лишь внутреннее строение.

Для обнаружения патологии венозной системы в медицинской практике нашла широкое применение проба Вальсальвы, которая нужна для точной постановки диагноза. Методика ее проста: пациента просят глубоко вдохнуть и задержать дыхание. В это время врач пальпирует область мошонки в поисках расширенного сосуда, сравнивает симптомы в положении стоя и сидя. Проба считается положительной, когда просвет составляет более трех миллиметров, тогда больному выставляется диагноз варикозного расширения лозовидного сплетения 1 степени. Наиболее эффективно комбинировать пробы с ультразвуковым исследованием (выполняется стоя), когда вместе с толщиной расширения можно оценить и толщину стенок, а что самое главное, посмотреть, в каком направлении течет ток (допплерография). Ретроградное течение крови свидетельствует о наличии повреждений клапана.

Рассмотрим пример с ультразвуковым изображением у больного мужчины. На фото представлено яичко слева. Обозначения: T = яичко, V = варикоцеле. Изображение показывает варикозные расширенные вены, лежащие позади верхнего и среднего полюса яичка. Размер 2.4-6 мм в диаметре, увеличился на 1,5-2 мм при применении пробы Вальсальвы.

ультразвуковой снимок яичка

Для диагностики можно применять еще радионуклидные методы, МРТ, но УЗИ является более доступным методом, к тому же в большей мере помогает установить причины. Также можно применять и компьютерную томографию, но ее применение в значительной степени ограничено большой вредностью для организма в виде лучевой нагрузки. Иногда можно использовать рентгеновские методы исследования с контрастированием, когда в вены вводится рентгенконтрастное вещество и визуализируется сосуд. Это инвазивная методика, так что применение ее так же ограничено по причине большого вреда для организма. Для примера можно рассмотреть фото флебограммы при 1-й степени варикоза.

флебограмма

Как избавиться от патологии

Обычно при варикоцеле больному делается операция. Наиболее распространенным считается способ с использованием микрохирургической техники с субингуинальным или паховым подходом (операция носит название «микрохирургическая субингуинальная (паховая) варицелэктомия», или операция Мармара). Это лечение в настоящий момент считается самым эффективным. Принцип заключается в том, что после создания оперативного доступа перевязываются расширенные сосуды, а значит, причина болезни после такого лечения пропадает. Операция может выполняться и другими способами, но они в настоящее время уже потеряли свою актуальность.

Но возникает логичный вопрос, нужно ли лечение на данном этапе болезни? Ведь никакого ухудшения качества жизни не происходит, все жизненно необходимые функции организма, в том числе и репродуктивная, не страдают. Но пока операция может быть даже и не нужна. Но в таком случае очень важно ослабить причину варикоза консервативно, используя общеукрепляющую терапию. Также нужно с профилактической целью посещать врача, наблюдать за течением, ведь варикоцеле со временем может и исчезнуть, но при его прогрессировании точно понадобится операция.

Оставить болячку без внимания тоже нельзя, ведь это чревато развитием осложнений в будущем, самое грозное из всех прочих – мужское бесплодие. В основном на этой стадии показано немедикаментозное лечение, включающее следующие моменты:

  • Занятия физической культурой.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Здоровое питание.
  • Регулярный половой акт, но избегание эрекций вне его.
  • Своевременное лечение патологии кишечника.

Выполняя эти простые вещи, прогрессирования болезни точно можно избежать, это доказано на примере множества исследований мужчин. Операция – не выход из положения, поэтому ее необходимо предупредить всеми способами. Никто не позаботится о вашем здоровье лучше, чем вы сами. Берегите этот бесценный дар природы!