Могут ли брать в армию при варикоцеле: когда степень недуга выходит на первый план

Варикоцеле – это варикозное расширение гроздевидного сплетения вен семенного канатика. Патология встречается у мужчин любого возраста и диагностируется у 15-20 % представителей сильного пола. Согласно статистике ВОЗ варикоцеле встречается у 5-7 % юношей призывного возраста, и наибольшее число случаев патологии (19,8%) диагностируется у подростков 14-25 лет. Поэтому вопрос «Берут ли в армию с варикоцеле?» волнует молодых людей и их родителей. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как решение комиссии зависит от стадии заболевания и состояния призывника.

Осмотр в военкомате

Пригодность в зависимости от стадии патологии

Согласно заключению комиссии в военкомате, юноше присваивается определенная категория в зависимости от его годности к срочной службе в армии, состояния здоровья и способности переносить различные физические нагрузки. Так, варикоцеле имеет 3 степени заболевания, которые различаются в зависимости от выраженности симптомов и тяжести патологии.

Первая стадия варикоцеле протекает, как правило, бессимптомно. Патология может обнаружиться случайно при прохождении медицинского осмотра. При мануальном обследовании области гениталий, когда напряжена брюшная стенка, специалист может прощупать расширенные вены мошонки. Патология не вызывает дискомфорта, и поэтому при обнаружении варикоцеле I степени призывника берут в армию. При определении степени готовности, как правило, ставят категорию «Б». Это значит, что юноша годен к службе в армии, но из-за состояния здоровья имеет некоторые ограничения по роду войск или территории, где будет проходить служба.

В этой категории есть 4 подкатегории, которые разделены в зависимости от рода войск. Из-за существующей угрозы прогрессирования варикоцеле юношу не берут в войска, служба в которых связана с чрезмерными физическими нагрузками, перегревом или переохлаждением. Однако на практике юношей часто берут в те войска, где существует недобор, не обращая внимания на ограничения, что может привести, в зависимости от тяжести нагрузок, к прогрессированию варикоцеле в армии.

Вторая степень характеризуется усилением выраженности симптомов. Расширенные вены легко определяются пальпаторно как в положении лежа, так и в вертикальном положении. Болевые ощущения выражены незначительно. Диагноз варикоцеле II степени устанавливают в зависимости от выраженности следующих диагностических признаков:

  1. Варикозно расширенные вены, которые опускаются ниже верхней части яичка.
  2. Рефлюкс крови, который можно определить пробой Вальсавы или при кашле.
  3. Увеличение размера яичка более чем на 4 мм.
Пальпация органов мошонки

При второй степени болезни, ее можно выявить пальпаторным способом.

Также в зависимости от выраженности патологии и предъявляемых жалоб юноше может быть предложена операция по удалению расширенных вен. При получении согласия предоставляется отсрочка от военной службы – в зависимости от тяжести состояния сроком от полугода до года, в течение этого времени проводится операция и проходит реабилитация больного, поэтому его в данный момент не берут на службу.

При этом медицинская комиссия руководствуется статьей 48, 86 «Федерального закона о воинской службе» и «Расписанием болезней». Молодому человеку определяется категория «Г», которая присваивается временно не годным для армии, но после прохождения лечения он подлежит повторному переосвидетельствованию, и его могут забрать служить.

Третья степень варикоцеле характеризуется образованием видимых извитых вен, болевыми ощущениями, которые усиливаются в зависимости от физических нагрузок во время ходьбы, бега. Присваивается категория «В» – ограниченно годен к армии. Таких юношей не берут в армию в мирное время, но они могут быть призваны в ее ряды в случае объявления военного положения, согласно статье 45 «Расписания болезней» (пункт «б»).

Возможные изменения категории

В зависимости от состояния категории при II и III степени заболевания могут быть изменены.

При проведении военно-медицинской комиссии специалисты, входящие в ее состав, констатируют наличие патологии, но не ставят диагноз заболевания. Если есть подозрение на II и III степени варикоцеле, то юношу не берут на службу, предоставляя отсрочку для прохождения углубленного обследования по месту жительства или в специализированном медицинском учреждении. Отсрочка предоставляется на период прохождения диагностических процедур и установки окончательного диагноза. В зависимости от предварительного диагноза уролог назначает лабораторные и аппаратные исследования и устанавливает окончательный диагноз. При этом учитываются:

  • Сопутствующие заболевания, которые отягощают течение варикоцеле.
  • Случаи рецидива патологии при его лечении.
  • Вероятность перехода II степени в III и развития осложнений.
Врач

Призывника не берут на службу если есть подозрение на наличие II и III степени болезни.

После подтверждения диагноза человеку предлагается операция. Пациент может отказаться от нее. В таком случае он должен написать отказ в произвольной форме в военкомате. В зависимости от вероятности осложнения II степени заболевания и возможного перехода ее в III степень военно-медицинская комиссия может присвоить больному категорию годности «В» и его не берут в армию.

Для этого призывнику необходимо предоставить комиссии Акт исследования состояния здоровья, заверенные копии результатов обследования. Весь пакет документов передается в призывную комиссию, на их основании и устанавливается категория годности, которая заносится в военный билет. Категория изменяется и в том случае, если после операции отмечались рецидивы заболевания. Если и вторая операция не дала положительного результата, то призывник освобождается от службы в армии и ему не нужно проходить медкомиссию при очередном призыве, согласно ПП РФ № 886 от 31.12.04 г.

Молодого человека не берут в армию, если при II степени патологии он написал отказ от операции, ссылаясь на статью № 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

При успешном лечении, если рецидива патологии нет, а заключение врача свидетельствует о стабилизации состояния, категория годности может быть изменена на «Б» и после того, как отсрочка закончится, призывника берут на срочную службу, но с ограничением. Если операция при II степени варикоцеле проводится во время службы в армии, то солдату дают отпуск сроком на полгода для восстановления и лечения.

Какие дополнительные изменения

При III степени варикоцеле категория «В» устанавливается сразу. Даже если призывник был направлен на операцию и результат ее удовлетворительный, категория годности к армии не изменяется, и юношу не берут на срочную службу.

Исходя из вышесказанного, нельзя с уверенностью сказать – берут ли в армию человека с варикоцеле, так как решение зависит от окончательного постановления комиссии.

Призывная комиссия

Последнее слово за пригодностью к службе всегда за призывной комиссией.

Если при прохождении комиссии в военкомате призывник не согласен с заключением, то он может обжаловать решение в призывной комиссии соответствующего субъекта РФ или в суде. В зависимости от предъявляемых призывником жалоб на действия военно-медицинской комиссии назначается контрольное медицинское освидетельствование. На этот период все призывные действия откладываются, и юношу не берут в армию до вынесения нового заключения.

Также согласно п. 4 ст. 29 Закона призывник может обжаловать решение комиссии в суде. Вне зависимости от того, какое решение примет суд, призывника не берут на службу до вступления решения в законную силу.

Некоторых молодых людей настолько пугает армия, что варикоцеле начальной стадии они решают утяжелить с помощью перегрева тестикул, тяжелых физических нагрузок. Доведя заболевание до той стадии, когда призывника не берут на службу, можно лишиться не только здоровья, но и надежды на продолжение рода. Ведь в зависимости от тяжести патологии результатом прогрессирования заболевания может стать необратимое бесплодие.