Симптоматика, причины и способы лечения варикоцеле у мужчины (с фото)

Варикоцеле яичка – достаточно распространенная среди мужчин патология. По статистике, ею страдают порядка 15% мужчин молодого возраста: от 16 до 25 лет, но если провести обследование, то, по прогнозам специалистов, процент мужчин может достигнуть цифры 35. Среди них около 40% имеют процесс исключительно на 1-м яичке, преимущественно левом, что объясняется анатомическими особенностями его кровоснабжения. В статье мы расскажем, какие сопровождают варикоцеле симптомы, про причины развития недуга и основные способы лечения.

Больные вены

Поиск причин

Варикоцеле представляет собой расширение венозной системы, входящей в ладьевидное сплетение, кровоснабжающее семенной канатик и яичко. По механизму развития недуг может быть первичным и вторичным. Причиной первого варианта может быть наличие генетической предрасположенности. В развитии варикозного расширения вен, чем и является варикоцеле, большую роль играет наследственно обусловленный дефект стенки сосуда, что приводит к его неустойчивости при воздействии различных провоцирующих факторов. Поэтому признаки варикоцеле у мужчин с генетической предрасположенностью к варикозу могут возникать гораздо чаще, чем у всех прочих.

В основе генетических нарушений могут лежать пороки строения клапанного аппарата сосудов. В норме клапаны препятствуют обратному току крови, поэтому если они действуют плохо, то возникает застой крови, приводящий к варикозу, то есть варикоцеле. Реже встречается полное отсутствие клапанного аппарата.

Особенности анатомии мужчины могут стать причиной появления симптомов недуга. У некоторых представителей противоположного пола левая почечная вена может оказаться в так называемом аортомезентериальном пинцете. Говоря более простым языком, сосуд ущемляется между сосудами аорты и верхней брыжеечной артерией, проходящими в этом же месте. Если варикоцеле возникает по указанной причине, симптомы недуга могут возникнуть уже в детском возрасте и прогрессировать по мере роста малыша.

Больные и нормальные вены яичек

Большую роль в появление болезни играет наследственность.

Сужение вен, отводящих кровь от яичка, также относятся к причинам лидерам. В результате сужения происходит повышение венозного давления, постепенно происходит перерастяжение стенок, и они устойчиво расширяются. В свою очередь причинами сужения может стать сразу множество факторов. Часто встречающиеся причины стеноза:

  1. Рубцовые дефекты. Могут развиваться в результате травм, после оперативного лечения органов мочеполовой системы, воспалительных заболеваний.
  2. Перегиб яичковой вены.
  3. Сдавление вены близлежащими сосудами.
  4. Онкологические новообразования, расположенные вблизи яичковой вены: в мочевом пузыре, почках, простате, кишечнике.

Еще одной причиной появления симптомов являются хронические запоры или, наоборот, длительная диарея. Патогенез (механизм развития) недуга в этом случае состоит в постоянном приливе крови к сосудам малого таза из-за необходимости в постоянном натуживании.

Распространенной причиной возникновения симптомов будет являться и увеличение внутрибрюшного давления, часто встречающееся у мужчин, испытывающих постоянные физические перегрузки на работе или же занимающихся тяжелой атлетикой. Постоянное поднятие тяжестей ведет к хроническому повышению давления в сосудах малого таза, что постепенно приведет к варикозному расширению, то есть варикоцеле. Если говорить про деток, то повышение внутрибрюшного давления могут провоцировать менее значимые факторы. Например, причиной симптомов варикоцеле становятся длительные кашель или плач.

Спровоцировать симптомы варикоза яичка может избыточная масса тела. Патогенез недуга будет идти по 2-м путям: во-первых, может происходить ущемление вен малого таза избыточными жировыми отложениями, а во-вторых, из-за большой массы тела компенсаторно увеличивается нагрузка на все органы и системы, а значит, и сосуды.

Причиной варикоцеле может стать нерегулярная половая жизнь. В среднем мужчине требуется 2-3 полноценных половых контакта в неделю. При нерегулярной половой жизни происходит застой крови в венах малого таза со всеми вытекающими последствиями. Поэтому для поддержания и профилактики варикоцеле требуется хотя бы 1 сексуальный контакт в 7 дней.

Клиника

Симптомы варикоцеле будут зависеть от стадии развития заболевания, поэтому нередко начальные стадии, не имеющие выраженной клинической картины, остаются нераспознанными. Всего выделяют следующие стадии недуга:

  • Расширение вен определяется только пальпаторно при нахождении пациента в положении стоя или натуживании.
  • Вены видны при осмотре. Появляются первые клинические симптомы недуга. Размер половых органов (яичек) не изменен.
  • Все симптомы заболевания выражены значительно. Вены видны при осмотре в виде извитых синих сосудов, расположенных подкожно. Яичко, как правило, уменьшается, при его пальпации отмечается уплотнение.

Исходя из стадии заболевания, различают субклиническое течение варикоцеле, то есть выявить болезнь на этой стадии возможно только проведя дополнительное исследование, и клиническое, от момента появления первых симптомов.

Одним из лидирующих симптомов варикоцеле является болевой. Боли, как правило, локализуются в мошонке. Могут иметь постоянный или преходящий характер и усиливаться при поднятии тяжестей, физической работе, занятиях спортом, ходьбе. Постоянный болевой синдром характерен для 4-й клинической стадии. Некоторые мужчины могут отмечать усиление болей во время или после полового акта, дефекации, мочеиспускания.

Вид нормальных и больных вен

На второй стадии более характерным симптомом будет появление венозной сеточки на мошонке. Вначале вены заметны слабо, но по мере прогрессирования рисунок становится более выраженным, и распространенность его прогрессирует. Одновременно наблюдаются изменения в самом яичке. На 3-4 стадии оно уменьшается в размерах вплоть до полной атрофии при выраженном процессе. При этом мошонка может увеличиваться и отвисать на стороне поражения.

Одним из наиболее значимых негативных симптомов варикоцеле является бесплодие. Для некоторого процента мужчин бесплодие – единственный симптом заболевания, по поводу которого они начинают обследование, в результате чего и выявляется варикоцеле. Если говорить про причины бесплодия на фоне варикоцеле, то ими являются:

  1. Повышенная температура, создаваемая в яичке за счет застоя крови. Нормальное течение сперматогенеза невозможно без комфортной температуры, поэтому любое ее изменение грозит бесплодием мужчины.
  2. Ишемия тканей яичка, за счет которой происходит постепенная атрофия органа.
  3. Гормональные сдвиги. При варикоцеле может происходить обратное поступление биологически активных веществ из почек и надпочечников.
  4. Скопление и поступление к тканям яичка токсинов, свободных радикалов, обладающих значительным повреждающим действием на орган.

Дополнительными симптомами могут стать признаки основного заболевания, приведшего к развитию варикоцеле, если речь идет о вторичном процессе. Если это воспаление, то у мужчины могут присутствовать выделения из полового члена, наблюдаться повышение температуры тела. Также визуально можно обнаружить рубцовую деформацию, спайки.

Рентгенография

При запущенной форме болезнь может вызвать бесплодие.

Консервативные и оперативные методы терапии

Методы лечения варикоцеле разделяются на консервативные и оперативные. Естественно, что в большинстве ситуаций на начальных этапах варикоцеле лечение будет сводиться к коррекции факторов риска развития недуга, профилактике дальнейшего прогрессирования процесса и терапии сопутствующих заболеваний. Многие хирурги консервативное лечение варикоцеле считают малоэффективным, поэтому рекомендуется оно не так часто, особенно если речь про молодого человека детородного возраста и еще не ставшего отцом.

Однако если решение о приеме медикаментов принято, а операция откладывается, для лечения могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • Витамины.
  • БАДы (биологически активные пищевые добавки), содержащие увеличенную концентрацию полезных для мужского репродуктивного здоровья селена и цинка.
  • Гормонотерапия по показаниям. Назначаются лекарственные препараты – производные андрогенов и хорионического гонадотропина.

Если в ближайшее время консервативное лечение не дало положительного эффекта, врачами рекомендуется проведение операции. Показаниями к проведению хирургического вмешательства служат:

  1. Выраженный и стойкий болевой синдром.
  2. Бесплодие или выраженные изменения в спермограмме у мужчины детородного возраста.
  3. Эстетический дефект мошонки, смущающий мужчину.
  4. Для мальчиков и юношей показанием к оперативному лечению варикоцеле являются остановка роста яичка или несоответствие его размеров нормальным значениям.

Вариантов проведения операции множество. Традиционным способом является операция по Иваниссевичу. В настоящее время выполняется редко в связи с необходимостью в длительной реабилитации, высоким процентом рецидива варикоцеле (порядка 40%) и относительной травматичностью метода. Из положительных моментов лечения можно выделить стоимость. Цена вмешательства – от 8000 рр. В настоящее время разработаны несколько модификаций операции по Иваниссевичу – это операции по Мармару и по Паломо. Одной из наиболее безопасных и эффективных считается операция Мармара.

Врачи проводят операцию

Операция Мармара считается одной из наиболее эффективных и безопасных.

Операция Мармара выполняется под местной анестезией, что безусловный плюс. Все манипуляции с сосудом производятся из пахового разреза, длиною примерно 3-4 см. Разрез делают на передней брюшной стенке в 1 см от основания полового члена, при этом вход в брюшную полость не осуществляется. Суть вмешательства: хирург через паховый разрез выделяет семенной канатик и находит яичковую вену, после чего проводится ее перевязка. Период реабилитации после оперативного лечения по Мармару составляет 2 дня. После этого пациенту еще на некоторое время необходимы домашний режим и ограничение физических нагрузок. Стоимость лечения – от 30 тыс. российских рублей.

Более современный способ, с помощью которого в настоящее время лечится мужской варикоз сосудов яичка, представляет склерозирование сосудов. Суть операции сводится к введению в просвет вены склерозанта (специального лекарственного вещества), под действием которого происходит «схлопывание» вены после вытеснения из ее просвета крови. К сожалению, склерозирование имеет большой процент рецидивов: во время операции склерозируется только один измененный сосуд, что не исключает в дальнейшем формирования варикоза на прочих. Стоимость вмешательства – от 5000 рр.

Микрохирургическая реваскуляризация – в настоящее время считается одним из самых эффективных вариантов оперативного лечения варикоцеле у мужчин. Проводится под общим наркозом. Суть вмешательства: через небольшой паховый разрез хирург подшивает (пересаживает) яичковую вену к надчревной. Положительными сторонами вмешательства считают восстановление кровотока сразу после операции, что снижает риск развития побочных эффектов. Стоимость – около 30000 рр.

Существуют и более экзотические способы лечения варикоцеле, например пиявками. Согласно найденной информации, лечение пиявками оказывает эффект за счет воздействия гирудина, разжижающего кровь и убирающего ее застой. В настоящее время лечение пиявками активно пропагандируется в сети, но официально подтвержденных данных об эффективности лечения нет, как нет доказательств излечения после применения фитотерапии и народных методов. Поэтому к лечению, рекомендуемому не специалистами, следует относиться взвешенно и осторожно.