Совместимы ли варикоцеле и беременность, оперирование мужчины и зачатие ребенка

Варикоцеле является одним из наиболее частых заболеваний мужской половой системы. По статистике оно встречается у 15 % всех мужчин в популяции. Имеются сведения, что варикоцеле негативно сказывается на возможности планировать беременность и зачать ребенка. Совместимы ли варикоцеле и беременность, возможно ли зачатие ребенка после операции варикоцелэктомии мы разберем в статье.

Мужчина и женщина с тестом на беременность

Как и когда проявляется патология

Наиболее часто варикоцеле обнаруживают во время диспансерных осмотров в подростковом возрасте и при прохождении призывниками медкомиссии военкомата. В это время молодых людей, как правило, не беспокоят симптомы варикозного расширения яичковых вен, и обнаружение варикоцеле врачом-урологом является единственным свидетельством заболевания. Однако с возрастом развитие варикоцеле может прогрессировать, и мужчину начинают беспокоить чувство тяжести и боли в мошонке, жжение в мошонке и промежности при половом возбуждении и после полового акта. Редким поводом обращения к врачу является косметический дефект, возникающий при выпячивании варикозно расширенных вен. И, конечно, на наличие варикоцеле всегда проверяются мужчины, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения в развитии варикоцеле можно выделить 4 степени:

Степени развития

Проявления

Первая

Варикоцеле видно через кожу и легко прощупать в положении больного лежа и стоя

Вторая

Варикоз легко прощупывается при вертикальном положении больного

Третья

Расширение вен возможно определить только при натуживании в вертикальном положении

Субклиническая

Проявлений при физикальном обследовании нет. Выявляется только при УЗДГ яичковых вен или термографии

Развитию варикоцеле способствует много факторов:

  • Расширение пахового канала, в котором проходят яичковая вена и семенной канатик, с появлением пахово-мошоночной грыжи или под влиянием на сосуды внутрибрюшного давления.
  • Повышение внутрибрюшного давления (натуживание при запорах, подъемы тяжестей).
  • Длительная езда на велосипеде или частое и продолжительное вертикальное положение тела.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Индивидуальное строение левой почечной вены и проч.
Мужчина едет на велосипеде

Частая езда на велосипеде способствует развитию варикоцеле.

Вероятность развития и прогрессирования варикоцеле увеличивается у мужчин, занимающихся физическим трудом, у которых варикоз лозовидного сплетения обнаруживают в 75 % случаев.

Влияние на репродуктивность

Варикоцеле часто, хотя и не всегда, является причиной проблем с зачатием. При этом чем более выражено варикоцеле, тем больший процент вероятности, что у мужчины будут наблюдаться изменения спермограммы, приводящие к невозможности планирования парой зачатия и наступления беременности.

Влияние варикоцеле на репродуктивную функцию обусловлено несколькими причинами:

  1. Сдавливание семенного канатика варикозно расширенными венами с формированием  относительной обструкции семявыносящих путей.
  2. Венозный застой, в результате которого нарушаются биологические барьеры тканей яичка, что способствует развитию аутоиммунных реакций.
  3. Нарушение микроциркуляции и гипоксия яичка.
  4. Повышение температуры в мошонке с нарушением сперматогенеза и синтеза тестостерона.

Все эти факторы отрицательно сказываются на процессе образования сперматозоидов и показателях спермограммы. Поэтому на вопрос «Влияет ли варикоцеле на зачатие?» однозначно можно ответить утвердительно.

Как же повлиять на вероятность зачатия и возможность женщине забеременеть при варикоцеле партнера? Обязательно ли нужна операция? Давайте разберемся.

Повышение половой функции

В западной медицине принято считать, что если беременность не наступает у здоровой женщины, а  у партнера при этом обнаруживают варикоцеле – это является показанием к операции. По данным одного известного мета-исследования хирургическое лечение достоверно увеличивает частоту наступления беременностей в парах, где мужчине была проведена операция варикоцелэктомии. Буквально у 36 пар из 100 после операции наступала беременность. В то же время в контрольных парах беременность наступала лишь в 20 % случаев. Дополнительно после хирургического вмешательства было зарегистрировано существенное улучшение показателей спермограммы у мужчин.

Исследование спермы под микроскопом

После хирургического вмешательства у мужчин улучшаются показатели спермограммы.

Как вы можете убедиться, операция далеко не всегда бывает эффективна и способна повлиять на зачатие и вероятность наступления беременности. Это может быть связано с различными причинами.

  • Оперативное лечение обыкновенно проводят при клинически выраженном варикоцеле, которое часто сопровождается значительной гипотрофией тестикул, в то время как начальные нарушения сперматогенеза отмечаются уже на субклинической стадии заболевания.
  • Зачастую урологи проводят эктомию только левостороннего варикоцеле. В то же время, по данным различных авторов, применявших для диагностики УЗИ и допплерографию, в 40 % случаев имеет место двусторонний патологический процесс, негативно влияющий на фертильность и вероятность наступления в паре беременности.
  • Варикоцеле наблюдается лишь в 40 % случаев мужского бесплодия, а 60 % случаев нарушения репродуктивной функции вызваны совсем другими факторами. Поэтому всегда существует возможность негативного влияния на показатели спермограммы и других патогенетических механизмов.

Тем не менее, при наличии варикоцеле, сопровождающегося отсутствием беременности в паре вследствие мужского бесплодия, операцию делать необходимо. Тем более что сейчас в урологической практике все чаще применяют малоинвазивные методы: ретроперитонеоскопический способ лигирования внутренней семенной вены и ее электрокоагуляция, лапароскопические и микрохирургические операции. Показанием к операции при варикоцеле может служить и болевой синдром, который свидетельствует о прогрессировании заболевания и возможном развитии флебитов и тромбозов в варикозно измененных сосудах лозовидного сплетения.

Для увеличения вероятности наступления у пары беременности после хирургического вмешательства мужчине часто проводится лекарственная терапия, цель которой – стимуляция сперматогенеза. На срок не менее чем 3 месяца назначают сосудистые средства и флеботоники (агапурин, трентал, детралекс и др.), поливитаминные комплексы, а также гормональную терапию (хорионический гонадотропин, клостилбегит и др.). Антиоксиданты и сосудистые препараты назначают и в начальных стадиях варикоцеле для остановки его прогрессирования.

Врач

Точно определить нужно ли хирургическое вмешательство может определить только врач.

Соблюдение прописанного режима повышает частоту зачатия и наступления беременности после варикоцеле. Врачи рекомендуют после операции ограничить физическую нагрузку, напряжение мышц живота и меньше находиться в вертикальном положении. Запрещают ездить на велосипеде или мотоцикле. Предполагается первое время носить суспензорий.

Если через 2 года после варикоэктомии беременность в паре все же не наступает, при отсутствии противопоказаний для женщины прибегают к биологической активации неподвижных сперматозоидов (SMART) и искусственному оплодотворению (внутриматочному или экстракорпоральному). Т. е. в этом случае можно забеременеть с помощью таких высокотехнологичных методов.

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли забеременеть, если у мужа варикоцеле?» в большинстве случаев положительный. Беременность при варикоцеле хотя и затруднена, но все-таки возможна. И чтобы повысить вероятность зачатия, необходимо как можно скорее диагностировать и пролечить это заболевание. Но даже если показатели спермограммы не удается улучшить путем хирургического и медикаментозного лечения, как правило, остается шанс зачать ребенка с помощью искусственных методов оплодотворения.