Мужское бесплодие и варикоцеле: можно ли говорить о взаимосвязи

Варикоцеле – это распространенное заболевание в виде расширения вен в области яичек и семенного канатика. Оно часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время профилактических осмотров. Еще одним фактором выявления болезни является обследование семейной пары, испытывающей трудности с зачатием. Варикоцеле и бесплодие часто диагностируются у одного человека, ведь между этими состояниями существует тесная взаимосвязь. Так, в 35 % случаев именно это мужское заболевание выступает причиной невозможности естественного оплодотворения яйцеклетки.

Сперматозоиды

Как недуг препятствует зачатию

Кровеносная система человека состоит из артерий, доставляющих к органам кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, и вен, уносящих кровь с углекислым газом и продуктами распада. Для того чтобы кровоток преодолевал силу тяжести и двигался вверх к сердцу, венозные сосуды имеют клапаны, предотвращающие обратный отток. При нарушении функционирования этих природных заслонок происходит расширение и деформация вен. Если такие процессы произошли в области яичек, то диагностируется варикоцеле.

На вопрос, влияет ли варикоцеле на бесплодие, специалисты отвечают, что между заболеваниями есть четкая взаимосвязь. Ведь именно яички синтезируют мужские половые клетки сперматозоиды и гормон тестостерон. Для эффективной работы этих парных органов необходимо достаточное количество кислорода и питательных веществ, то есть кровообращение должно функционировать беспрерывно. Застойные же процессы уменьшают количество этих полезных веществ, что сказывается на качестве спермы.

При варикоцеле в расширенных участках вен кровь застаивается, и вместе с ней скапливаются токсичные продукты распада. Часть вредных веществ проникает внутрь яичек, ухудшая качество спермы, что и приводит к бесплодию. Кроме того, долгий застой вызывает реакцию иммунной системы. Клетки яичковой ткани начинают восприниматься организмом, как чужеродные, и в это место направляются антитела. В результате возникает воспалительный процесс, еще более понижающий количество здоровых сперматозоидов, что приводит к трудноизлечимому мужскому бесплодию.

Еще одним фактором, способным повлиять на качество спермы и доказать взаимосвязь бесплодия и варикоцеле, является повышение температуры тела в области мошонки. Для выработки качественных сперматозоидов яички нуждаются в индивидуальном тепловом режиме, при котором температура в них ниже остального тела примерно на 3 градуса. Именно поэтому природа вывела железы в мошонку, состоящую лишь из слоя кожи. Воспалительные и застойные процессы приводят к ее перегреванию, при котором синтезируется белок теплового шока. В его функции входит подача сигнала мозгу об уничтожении тестостерона и спермы, которые выработались в неестественных условиях.

Циркуляция крови в организме

Плохая циркуляция крови сказывается на качестве спермы.

Можно ли исправить ситуацию

Так как взаимосвязь между варикоцеле и мужским бесплодием доказана, лечение одного заболевания часто приводит к устранению второго. Эффективность терапии зависит от стадии варикозной болезни. Специалисты разделяют недуг на четыре степени тяжести.

  • 1 степень – протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.
  • 2 степень – характеризуется болью при натуживании, усиливающейся вечером.
  • 3 степень – проявляется асимметрией яичек и чувством тяжести и боли.
  • 4 степень – варикоцеле заметно невооруженным глазом по извитым сплетениям выпирающих вен.

Если болезнь обнаружилась на ранних стадиях, то вероятность полного выздоровления от бесплодия чрезвычайно высока. Особенно если размеры желез и гормональный фон остаются в норме.

При запущенном варикоцеле качественное оперативное лечение восстанавливает способность к оплодотворению у 60 % пациентов и повышает качество спермы у 80 %.

Однако нельзя забывать и об индивидуальных особенностях мужского организма, а также о таком неприятном явлении, как идиопатическое бесплодие, то есть неспособность к зачатию у здорового человека по неясным причинам.

Какими же методами лечат варикоцеле при мужском бесплодии, и влияет ли на лечение взаимосвязь между болезнями? Если недуг обнаружился на начальной стадии, ситуацию можно исправить консервативным способом. Для этого врач составляет схему приема различных препаратов, улучшающих циркуляцию крови. К ним относятся:

  1. Ангиопротекторы для уменьшения проницаемости сосудов («Радомин», «Курантил»).
  2. Препараты, влияющие на разжижение кровотока («Реомакроденс», «Декстран»).
  3. Таблетки для нормализации артериального давления («Алпростадил», «Вазопростан»).
  4. Венотоники для улучшения эластичности стенок сосудов («Аэртал», «Лиотон»).
Мужчина сидит на кровати

На ранних стадиях шанс получения бесплодия очень мал.

Если мужское бесплодие осложняется явным деформированием вен от варикоцеле, одного приема лекарственных препаратов для лечения недостаточно. В этом случае необходима операция, в результате которой поврежденный кровеносный сосуд перестанет функционировать, а кровоток протянется по другой здоровой магистрали. Для этого используют хирургическое перевязывание пораженных вен, склерозирование сосудов, то есть склеивание изнутри специальным веществом, или сложная оперативная процедура по замене венозных каналов.

Восстановление репродуктивной функции

После операции в течение 3-4 недель необходимо соблюдать половой покой. В это время кровоток разрабатывает новые пути прохождения, а яички восстанавливают свои функции по выработке тестостерона и сперматозоидов. Специалисты предупреждают, что слишком раннее начало сексуальной жизни часто приводит к рецидиву болезни. Дело в том, что при интимной близости кровь приливает к половым органам, и уязвимая оперируемая зона может не выдержать повышенного давления.

Из-за того что между варикоцеле и бесплодием есть взаимосвязь, после окончания реабилитационного периода мужчине нужно сделать спермограмму. Так называется анализ, позволяющий оценить объем эякулята, концентрацию и подвижность сперматозоидов, наличие эритроцитов и лейкоцитов в сперме. На его основе врачи делают вывод, насколько успешной оказалась оперативная процедура и есть ли у мужчины шанс испытать радость отцовства. Если качество эякулята не пришло в норму, назначают другие методы лечения бесплодия.

Мужчина с женщиной в кровати

Ранняя половая активность, после операции, может привести к рецидиву болезни.

Своевременно проведенная операция устранения варикоцеле и хороший результат спермограммы позволяют семейной паре вновь попробовать зачать ребенка. При этом мужчина должен придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать диету, исключающую алкоголь, а также жирные, копченые и соленые блюда.
  2. Добавить в свой ежедневный рацион легкоусвояемую белковую пищу, свежие овощи и фрукты.
  3. Увеличить употребление чистой негазированной воды до 2 литров в сутки.
  4. Регулярно заниматься сексом, а перед овуляцией воздержаться 2-3 дня для увеличения концентрации сперматозоидов.
  5. Заниматься спортом под руководством тренера, который учтет состояние организма после операции удаления варикоцеле.
  6. Не надевать тесное и синтетическое нижнее белье, способствующее нагреванию половых органов.

Между варикоцеле и бесплодием существует тесная взаимосвязь. Именно поэтому улучшение состояния венозных каналов в области яичка способно излечить бесплодие и подарить семейной паре радость материнства и отцовства.