Способы удаления варикоцеле при операции у мужчины с ценами и отзывами

Варикоцеле называется исключительно мужское заболевание, симптомы которого связаны с варикозным расширением стенок сосудов, кровоснабжающих яички. Варикоцеле яичка может быть врожденным и приобретенным. Патология протекает в 4 этапа и лечится медикаментозно или хирургически. Способов проведения оперативного лечения множество. О том, какие виды вмешательства существуют и кому в обязательном порядке показана при диагностированном варикоцеле операция, рассказано ниже.

Половой член

Классика

Несмотря на разные механизмы осуществления, суть любой операции при варикоцеле заключается в удалении у мужчины пораженной вены. Показания к операции определяются в каждой конкретной ситуации индивидуально. Например, некоторые специалисты считают, что для проведения вмешательства достаточно диагностированной 3 стадии процесса. Однако в настоящее время общепризнанные при варикоцеле показания к оперативному лечению мужчины следующие:

  1. Бесплодие.
  2. Выраженный болевой синдром.
  3. В некоторых странах показанием к проведению операции считается негодность к военной службе.

В любом случае решать, нужна ли операция, должен опытный врач.

Одной из первых разработанных методик проведения вмешательства является операция по избавлению от варикоцеле по Иваниссевичу. Название этой операции известно практически любому хирургу, хотя на сегодняшний момент применяется она достаточно редко из-за высокой вероятности рецидивов варикоцеле. По последним данным, эффективность вмешательства сравнительно низкая и составляет около 60%.

Как проходит операция:

  • Проводится вмешательство под местной анестезией.
  • Оперирующий хирург производит разрез длиной около 5 см на стороне поражения.
  • В глубине разреза хирург выделяет левую яичниковую вену, которую перевязывает и пересекает.
  • Рана зашивается.

Сложность операции по Иванисевичу заключается в том, что в ходе вмешательства могут быть перевязаны не все расширенные вены, в процессе выполнения может быть задет проходящий рядом семенной канатик, вместо измененной вены может быть перевязана яичковая артерия, что чревато в дальнейшем таким осложнением, как бесплодие мужчины в результате нарушения сперматогенеза. Еще одним грозным осложнением считается повреждение подвздошной артерии или повреждение нерва, проходящего в паховом канале, что чревато нарушением чувствительности внутренней поверхности бедра, длительными болями после операции в области послеоперационной раны.

Проведение операции

Данный вид оперативного вмешательства очень травматичен.

Дополнительным недостатком вмешательства по Иваниссевичу считается высокая травматичность данного вида вмешательства и длительный восстановительный период, составляющий приблизительно 3 недели. Из достоинств метода следует упомянуть относительную простоту выполнения и низкую стоимость. Противопоказанием к выполнению вмешательства служат острые воспалительные заболевания брюшной полости (аппендицит, перитонит), декомпенсированный сахарный диабет.

Прочими осложнениями операции считаются:

  1. Кровотечение.
  2. Инфекционные процессы, связанные с нарушением асептики и антисептики.
  3. Водянка яичка.

Подготовка к операции варикоцеле на раннем этапе включает выполнение общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического исследования крови, определение сахара крови. Непосредственно перед операцией пациент удаляет волосы с живота, если они есть. Прочая подготовка, в том числе, например, очистительная клизма, не требуется.

Непосредственно после операции пациентам назначаются обезболивающие препараты и антибиотики с целью предупреждения инфекционных осложнений, а на операционную рану кладут пузырь со льдом на 2 часа. Он способствует снижению риска кровотечения и оказывает умеренное анальгетическое действие. В ранний послеоперационный период рекомендуется ношение суспензория — поддерживающей повязки для мошонки. Швы с операционной раны снимают на 8–9 день.

В поздний реабилитационный период ограничивают физическую нагрузку, мужчинам призывного возраста дают отсрочку от армии сроком на полгода. Вести половую жизнь разрешается по истечении периода реабилитации. Также мужчинам не рекомендуется длительное время находиться в статическом положении: сидеть, стоять без движения.

Баночки и таблетки с капсулами

После операции пациенту назначается курс антибиотиков во избежании инфекционных осложнений.

Максимальная эффективность

Следующая операция при варикоцеле — операция Мармара. Отзывы специалистов говорят, что данный вид оперативного вмешательства является на сегодняшний момент наиболее эффективным. Ход операции предусматривает удаление вен семенного канатика, что и приведет к устранению варикоцеле у мужчин.

Оперативное лечение варикоцеле проводится под местной анестезией. Длительность его составляет около 30 мин. Преимущества операции:

  • Небольшой разрез: не более 2–3 см. Операцию приравнивают к лапароскопической. Шов располагается очень удобно: ниже уровня ношения белья, поэтому косметический дефект минимален.
  • Короткий период восстановления: перед тем как человек вернется к привычной жизни, должно пройти около 3 недель.
  • Минимум осложнений.
  • Высокая эффективность из-за низкого числа рецидивов варикоцеле.

Процесс выполнения операции Мармара предусматривает выполнение надреза и выделение яичковой артерии. Далее хирург выделяет все крупные и мелкие вены семенного канатика и перевязывает их. После проведения вмешательства пациенту будет необходимо обязательно находиться в стационаре приблизительно 4–7 часов под наблюдением хирурга. Если оперированный чувствует себя хорошо, врач отпускает человека на домашний режим.

Усовершенствованный подход

Следующим видом считается операция Паломо. Вмешательство, направленное на устранение варикоцеле, как и операция по Иваниссевичу, проводится из пахового доступа и по сути является усовершенствованной методикой по Иваниссевичу. Разница будет заключаться в том, что разрез хирург производит выше нахождения пахового канала, что позволяет снизить вероятность рецидива, так как доступ более свободный и меньшая вероятность, что какая-то из ветвей яичковой вены останется незамеченной. Несмотря на усовершенствованную технику, риск рецидива составляет 25%.

Из встречающихся осложнений следует указать на:

  • Вероятность повреждения яичковой артерии. Диаметр сосуда достаточно мал (до 1 мм), и существует большая вероятность перевязки ее вместе с венами, что в дальнейшем чревато атрофией яичка.
  • Риск повреждения лимфатических сосудов, что чревато возникновением водянки яичка. Частота данного осложнения — 7%.

Чтобы избежать описанных выше негативных последствий, в 1979 году разработана модификация по Ерохину. Выполнение вмешательства предусматривает введение контрастного вещества в лимфатические сосуды, что снижает риск их повреждения и дает более хороший эффект. В настоящее время данное хирургическое лечение варикоцеле используется редко. Разработаны другие методики, о которых будет сказано далее, позволяющие снизить риск рецидивов и осложнений.

Прочие методики

В настоящее время активно применяются для удаления варикоцеле эндоскопическая операция (лапароскопическая) и микроинвазивные способы. Процесс лапароскопического вмешательства предусматривает выполнение разреза не более 5 мм на передней брюшной стенке, через который в дальнейшем будут вводиться инструменты и лапароскоп, снабженный камерой. С помощью инструментов через сделанный разрез под видеоконтролем врач выделяет артерию и вены яичка, после чего на вену накладываются титановые скобы.

Лапароскопическая операция продолжается 15–30 мин., но может занимать и до 45. Длительность во многом будет определяться тем, насколько выражено расширение вен, то есть как далеко зашло заболевание. Так как вмешательство проводится под общим наркозом, то перед операцией всегда нужна подготовка — этот момент нужно предварительно оговорить с врачом. После проведения операции мужчина должен провести в клинике еще 2–3 суток.

Из преимуществ, которые имеют лапароскопические методы перед всеми прочими, следует отметить невысокий риск возникновения рецидива болезни из-за того, что вена может быть осмотрена лапароскопом на всем протяжении: вероятность повторного возникновения варикоцеле около 2%. К тому же данный вид лечения имеет хороший косметический эффект.

Схематическое изображение болезни на мужчине

Время проведения операции зависит от того как далеко зашло заболевание.

Еще одним малотравматичным и эффективным способом хирургического лечения является микрохирургическая реваскуляризация. Хирурги, как правило, могут оперировать под местной анестезией. Суть операции:

  • Хирург проводит разрез приблизительно 5 см в нижней части живота.
  • Проводится выделение яичковой вены на всем протяжении.
  • Проводится выделение участка надчревной вены.
  • Хирург удаляет яичковые вены. На место яичковых вен пришивается надчревная.

Преимуществом, которое имеют методы реваскуляризации, является полное восстановление кровоснабжения яичка непосредственно после операции в полном объеме. Поэтому вмешательство считается максимально физиологичным.

К микроинвазивным видам оперативного лечения варикоцеле у мужчин относятся рентген-эндоваскулярная операция или эмболизация варикоцеле. Преимущество способа — неинвазивность, а эффективность не уступает операциям с открытым доступом. Суть способа заключается в закрытии просвета яичковой вены различными веществами. Операция по эндоваскулярному флебосклерозированию будет делаться хирургом под местной анестезией.

Дополнительными положительными моментами лечения служат небольшой срок реабилитации в стационаре (восстановление может занять всего 2 дня), отсутствие среди возможных осложнений гидроцеле (водянки яичка). Эмболизация варикоцеле при рецидиве может проводиться повторно. Используемые вещества для проведения флебосклерозирования:

  1. Клей тканевой.
  2. Склерозанты (лекарственные вещества, вызвающие «склеивание» вены).
  3. Специализированные баллоны.
  4. Спиральные эмболы.
  5. Устройства в виде зонтика, выполненные из проволоки.

Также преимуществами эмболизации перед прочими методами является отсутствие риска повреждения семенного канатика, расположенного рядом с венами, хороший косметический эффект. Если говорить о том, сколько длится вмешательство по времени, то, как правило, операция занимает около 30 мин.

Больничная палата

Одним из преимуществ микроинвазивных видов оперативного лечения, является маленькое время восстановления.

Многих мужчин интересует вопрос, как следует вести себя после операции. Конечно, в данной ситуации ограничения будут зависеть от того, какой именно использовался способ и где проводилось лечение. Поэтому однозначного ответа на вопрос о продолжительности и ограничениях периода реабилитации нет. Все варианты восстановления лучше оговорить заранее с лечащим врачом.

Следует отметить, что реабилитация будет зависеть и от степени выраженности варикоцеле. Если речь про 3–4 стадию процесса, то восстановление может растягиваться на месяц и более. Конечно, находиться в стационаре, если никаких осложнение не возникло, долго не нужно, и пациентов выписывают на домашний режим максимум через неделю.

Различные ценовые категории

Многих мужчин интересует, сколько стоит операция варикоцеле. Цены на услугу различны и зависят от того, где вы собираетесь выполнять оперативное вмешательство. По показаниям операция может быть выполнена бесплатно или включена в базовые услуги по страховому полису.

Средние цены

Микроинвазивная операция, выполненная из минидоступа, Москва

27 тыс. российских рублей

Микрохирургическая реваскуляризация, Москва

37 тыс. рр.

Операция по Иваниссевичу

От 5000 рр.

Помните, что стоимость операции не определяет ее качество, поэтому хирургический центр лучше искать не по этому признаку. Желательно внимательно прислушаться к советам незаинтересованных людей, а также специалистов, консультирующих по поводу варикоцеле. Это позволит правильно избрать тип операции и предупредить по возможности все негативные последствия.