Симптоматика и причины рецидива варикоцеле

Рецидив варикоцеле – неприятная новость, которую приходится слышать некоторым пациентам после операции по поводу варикоза яичек. По каким причинам это происходит и какие симптомы имеет come-back  болезни, мы и рассмотрим в этой статье.

Мужчина сидит перед врачом

Возвращение все тех же признаков

Рецидив варикоцеле хоть и редкое явление, но все же случается, и приносит мужчине немало страданий и волнений. Неожиданное появление давно забытых симптомов через 12 месяцев после операции указывает на возврат болезни.

По утверждению статистики, операции по поводу варикоцеле (варикозного расширения вен яичка и семенного канатика) рецидивируют примерно в 40 % случаев. Рецидивы чаще наблюдаются у детей и находятся в прямой зависимости от методики хирургического вмешательства. О возвращении варикоза яичек красноречиво заявляют типичные симптомы, среди которых:

  1. Тянущие боли в яичке по ходу семенных протоков.
  2. Отечность и увеличение размеров мошонки.
  3. Определение расширенных сосудов через кожу мошонки.

Симптомы рецидива заболевания ничем не отличаются от таковых при первичном варикоцеле и зависят от степени патологии. Заподозрить его можно при появлении симптомов, с которыми пациент уже знаком. К ним относятся:

  • Потливость и дискомфорт при движении.
  • Нарушения половой и фертильной функций.
  • Болезненность и жжение в мошонке.
  • Опущение тестикул и снижение их плотности.

Неожиданное проявление

Возвращение варикоцеле после операции и появление повторных симптомов происходит по многим причинам:

  1. Неполное устранение кровотока по причине необнаруженной дублирующей вены (дополнительного притока яичкового сосуда).
  2. Слабость сосудистой стенки интакных вен, которые после операции выполняют функции удаленных.
  3. Ранний возраст пациента (12-14 лет).
  4. Нарушение венозного оттока крови вследствие миграции эмболизирующего препарата (встречается крайне редко).
  5. Допущение технических погрешностей в ходе хирургического вмешательства.
  6. Отхождение клипс при эндоскопической манипуляции.
  7. Нерациональный выбор способа лечения в данном случае.
Мальчик

В раннем возрасте шанс рецидива болезни больше.

Как видно, причин возвращения варикоцеле достаточно много, поэтому сразу напрашивается вопрос, что нужно делать, чтобы навсегда забыть про его симптомы. Опишем, какие способы лечения имеют наибольший процент рецидивов:

  • После операции по Иванисевичу рецидив возникает в 40 % случаев. Причиной возврата болезни является недостаточная перевязка яичковых коллатералей. Некоторые мелкие сосуды остаются незамеченными и впоследствии становятся причиной рецидива.
  • Эндоскоскопическое лечение по устранению варикоцеле дает всего 2 % рецидива, основная причина  которого – отхождение клипс от блокируемой вены. Но с этим хирурги научились довольно успешно справляться, проводя ее отсечение после клипирования.
  • Самый низкий процент рецидивов имеет субингвинальная варикоцелэктомия по Мармару. Основной причиной возвращения симптомов варикоцеле в этом случае бывают только ошибки в ходе оперативного процесса. В настоящее время она является наиболее результативным и безопасным методом избавления от варикоцеле.

Иссечение варикозной вены по методике Мармара проводится под оптическим увеличением с использованием особого микроскопического оборудования и инструментария, что позволяет провести манипуляцию достаточно точно и избежать осложнений.

Не советуем отчаиваться

После выявления рецидива болезни у пациента часто опускаются руки, а в голове возникает множество вопросов. Первый вопрос – в чем причина рецидива, второй – можно ли делать повторную операцию, третий – если да, то какую и когда.

Ответить на них однозначно не представляется возможным, так как единого алгоритма действия при возникновении рецидива варикоцеле не существует. Все очень индивидуально, поэтому для начала нужно обратиться к хорошему специалисту и в хорошую клинику.

Если рецидив возник в результате ретроперитонеальных вмешательств, лучше провести микрохирургическое лечение для удаления коллатералей пахового канала и противоположной части мошонки.

Врачи проводят операцию

При грамотном хирургическом вмешательстве шанс рецидива очень мал.

Если это произошло после оперативного вмешательства через паховый канал, то следует удаление сбросов второй части мошонки и из вен направляющей связки яичка.

Если симптомы яичкового варикоза вернулись в результате технических ошибок варикоцелэктомии, то повторное оперативное вмешательство лучше проводить под контролем Микро-Допплера.

В некоторых ситуациях необходимо дополнительное обследование венозных коллатералей, в частности проведение ретроградной и антеградной флебографии.

Высокий процент рецидивов варикоцеле дают ретроградные хирургические вмешательства, при которых часто остаются незамеченными варикозные паховые коллатерали. Меньше рецидивируют операции через паховый канал, но они не могут в полной мере охватить соседние сплетения другой части мошонки.

Эффективность лечебных мероприятий по устранению варикоцеле во многом зависит от методики лечения. Грамотное хирургическое решение позволяет избежать рецидивов и навсегда забыть про симптомы болезни.