Симптоматика, причины и принципы лечения варикоцеле слева

Варикоцеле – это заболевание варикозного расширения вен яичек и семенного канатика, встречающееся у 15% мужчин нашей страны. Чаще всего болезнь выявляется у подростков при прохождении профилактических осмотров или у взрослых мужчин при поиске причин бесплодия. Результаты медицинской статистики говорят о том, в 90% случаев диагностируется варикоцеле слева, в 7% – с двух сторон и в 3% – с правой стороны. Для выбора эффективного способа лечения недуга врач должен понять причины его возникновения и определить степень патологии по особенности симптомов.

Мужчина разговаривает с врачом

Что лежит в основе

Почему же так часто выявляется варикоцеле левого яичка? Специалисты объясняют, что причиной такой патологии является анатомическая особенность строения венозной системы мужчин. Так, с правой стороны венозный кровоток без преград впадает в нижнюю полую вену, а слева яичковая вена соединяется с почечной практически под прямым углом. В этом месте также лежит путь аорты и верхней брыжеечной артерии, которые часто сдавливают почечную вену, что приводит к застою крови и деформации стенок сосудов.

Кроме того, к причинам возникновения варикоцеле слева относятся:

  1. Генетическая предрасположенность к болезни.
  2. Осложнения заболеваний пищеварительной и выделительной систем.
  3. Сдавливание яичка слева опухолью или рубцами.
  4. Тяжелый физический труд или чрезмерная спортивная нагрузка.
  5. Лишний вес и отсутствие сексуальной жизни.

Коварство варикоцеле левого яичка состоит в том, что на начальных этапах у человека ничего не болит, и он не чувствует необходимости посещать врача. Постепенно недуг развивается и переходит в тяжелую стадию, вылечить которую поможет только операция. Без лечения кровь застаивается, питание яичек ухудшается, что становится причиной гибели сперматозоидов. Скапливающиеся продукты распада приводят к нарушению структуры тканей левого яичка и развитию патологических аутоиммунных процессов.

Именно поэтому важно проходить ежегодные профилактические осмотры, а также знать, что представляют собой признаки варикоцеле на каждой стадии болезни.

  • 1 степень – заболевание протекает без явных симптомов и обнаруживается во время прохождения ультразвукового исследования, проводимого для обследования бесплодия или других проблем со здоровьем.
  • 2 степень – патологию можно обнаружить при пальпации мошонки в вертикальном положении тела. На этой стадии появляются первые симптомы, к которым относится асимметрия левого яичка и чувство жжения по вечерам.
  • 3 степень – все симптомы недуга становятся явными и болезненными. Мужчина уже самостоятельно может увидеть и прощупать вздувшиеся слева венозные сосуды. Чувство боли и тяжести теперь возникает и в середине дня после любого натуживания пресса.
  • 4 степень – мошонка слева имеет неестественный болезненный вид из-за раздувшихся, извитых вен. Симптомы, выражающиеся болью, жжением и чувством тяжести, также становятся выраженными и беспокоят мужчину уже на протяжении всего дня.
Степени болезни

На начальной стадии болезни симптомы отсутствуют.

Как победить недуг

Лечение варикоцеле на ранних этапах возможно без хирургического вмешательства. Для этого необходимо принимать препараты, ускоряющие циркуляцию крови, улучшающие эластичность стенок сосудов и разжижающие кровоток для предотвращения образования тромбов. На протяжении всего курса консервативного лечения необходимо контролировать качество сперматозоидов, чтобы не допустить развития импотенции и бесплодия.

Если варикоцеле на левом яичке находится на поздней стадии, только операция поможет восстановить здоровье мужчины. Различают три основных хирургических метода лечения.

  • Операция по Иваниссевичу

Этот оперативный метод является наиболее распространенным и доступным по цене. Он практически не имеет противопоказаний и проблем в восстановительном периоде. Хирургическая процедура осуществляется под местной анестезией и длится 40-60 минут. Хирург делает продольный разрез слева, выделяет яичковую вену и перевязывает все пораженные ответвления. Далее рана послойно сшивается и закрывается стерильной повязкой. После реабилитации исчезают симптомы варикоцеле, а левое яичко начинает функционировать в полную силу.

Врачи проводят операцию

Операция по Иваниссевичу практически не имеет противопоказаний.

  • Операция Мармара

Левостороннее варикоцеле можно устранить благодаря этой малоинвазивной операционной процедуре. Ее суть также сводится к перевязыванию больных сосудов, но отличие состоит в том, что разрез при методе Мармара не превышает 2-3 сантиметров. Специалист после диагностического определения зоны деформированного участка разрезает кожу и жировую прослойку и послойно добирается до места патологии. Там он совершает перевязывание и прошивание вены, после чего аккуратно накладывает швы.

  • Микрохирургическая реваскуляризация

Эта оперативная методика считается наиболее эффективной и безопасной, но требует наличия сложного оборудования и высокой квалификации специалистов. В ходе ее проведения делается небольшой разрез слева в надлобковой части живота. Через него яичковая вена удаляется полностью, а на ее место вшивается надчревной венозный сосуд. В итоге пропадают все неприятные симптомы варикоцеле, а кровоток восстанавливается сразу после окончания микрохирургической реваскуляризации.

Восстановительный период

Для предотвращения рецидива необходимо придерживаться определенных правил восстановительного периода после операции варикоцеле левого яичка. Выполняйте все указания врача, касающиеся ухода за швом, питания и физических нагрузок, чтобы симптомы патологии исчезли навсегда. Если операция осуществлялась с помощью полостного разреза, следите за состоянием раны, много отдыхайте и постепенно восстанавливайте двигательную активность. При лапароскопической процедуре реабилитация протекает гораздо легче, но спешить с началом спортивной и сексуальной жизни все равно не стоит.

Так как одной из причин возникновения варикоцеле являются заболевания пищеварительной системы, пациенту следует перейти на правильное питание. Натуживание живота при диарее, запоре и метеоризме приводит к усилению притока крови в область живота, из-за чего вены не выдерживают нагрузки. А ожирение приводит к увеличению внутренней жировой прослойки, которая давит на яичко. Поэтому восстановление здоровья пищеварительного тракта является и лечением варикоцеле левого яичка.

Продукты питания

В послеоперационный период пациенту нужно тщательно следить за своим рационом.

Еще одной распространенной причиной появления болезни выступают бессистемные спортивные тренировки, недостаток движений и чрезмерные физические нагрузки. В этом случае своеобразным лечением после операции варикоцеле станут занятия спортом под руководством опытного тренера. Он рассчитает время занятия, количество повторов упражнений и график увеличения тяжести снарядов с учетом патологии левого яичка.

Для того чтобы лечение варикоцеле осуществлялось на ранних стадиях болезни, необходимо проходить все профилактические осмотры. Предупредите врача о случаях лечения варикоза у членов вашей семьи, так как наследственная предрасположенность заболевания – частая причина варикоцеле. Посещайте врача при любом ощущении боли и тяжести слева в паху и узнайте у него, что представляют собой симптомы недуга.

Варикоцеле часто поражает левое яичко, поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем, устранить причины развития болезни и вовремя заметить симптомы раннего этапа заболевания. Если удалость выявить болезнь на первой и второй стадии, лечение будет состоять из коррекции образа жизни и приема лекарственных препаратов. Но при запущенной степени недуга потребуется хирургическая процедура, выполняемая слева в районе паха. Помните, что игнорирование проблемы может стать причиной бесплодия и разрушения структуры тканей левого яичка.