Признаки и способы лечения стадий варикоцеле

От степени варикоцеле зависят признаки болезни, ее прогноз и последующее лечение. И хотя заболевание является чисто мужской проблемой, оно нередко касается и женщин. Запущенная стадия варикоза яичек и семенных канатиков прямой путь к мужскому бесплодию. Опишем, что такое «венозная опухоль» яичек, ее типичные признаки, степени патологии и основные способы лечения.

Вены на мошонке

Характеристика сосудистой патологии

Варикоцеле – это сосудистая патология, заключающаяся в варикозном расширении вен «гроздевидного» сплетения яичек. Имеет характерные признаки болезни, среди которых:

  1. Определение варикозных узлов в области тестикул.
  2. Боль и жжение в тестикулах, особенно при напряжении.
  3. Опущение одного яичка и отвисание мошонки.

При запущенной степени заболевания венозные конгломераты соединяются в опухолевидное образование, которое выпячивается через кожу мошонки и легко прощупывается.

Заболевание проявляется в основном в раннем возрасте, при обследовании молодых мужчин от 12 до 25 лет 15 % из них имеют варикозное расширение мужских желез в той или иной степени.

Недостаточность клапанов венозных коллатералей приводит к застою крови и повышению давления в сосудах, густо оплетающих репродуктивные органы. Как следствие – повышается температура в мошонке, происходит перегрев мужских гонад и снижается продукция сперматозоидов.

Нужно знать: оптимальной температурой для нормального сперматогенеза является  32 градуса, что достигается определенными механизмами терморегуляции. Повышение ее, равно как и понижение, приводит к снижению синтеза сперматозоидов, падению фертильности у мужчин и бесплодию.

Варикоз тестикул чаще развивается с одной стороны – слева, и представляет до 85 % всех случаев подобной патологии. Такая частота левостороннего варикоцеле объясняется анатомическими особенностями расположения левой яичковой вены, при которых ей приходится сталкиваться с повышенным  сопротивлением.

Двухстороннее варикоцеле встречается в 20 % случаев, правостороннее – в 2 %.

Венозное сплетение мошонки

Чаще всего болеют мужчины в возрасте от 12 до 25 лет.

Варикоцеле, как любая болезнь, имеет «свои» признаки. Определить их сразу не всегда представляется возможным, так как начало недуга часто протекает невидимо. От степени варикоцеле зависят не только проявления заболевания и жалобы мужчины, его стадия во многом определяет дальнейший способ лечения и прогноз.

От скрытого к явному

Принято различать четыре степени варикоцеле, которые имеют свои признаки. Стадии варикоцеле:

  • Нулевая (субклиническая) степень.

Это стадия невидимых признаков заболевания, когда жалобы практически отсутствуют, визуальных нарушений нет, прощупывание не выявляет никакой венозной патологии.

Среди редких симптомов, которые должны насторожить уролога – появление жалоб пациента на периодические «тянущие» ощущения в левом яичке и «посинение» его кожных покровов. Результаты спермограммы находятся в пределах нормы.

Определить начальную степень варикоза яичковых вен возможно только УЗИ-методами и допплерографией. Нулевая степень часто игнорируется по причине отсутствия явных признаков болезни, вовремя не диагностируется и приводит к прогрессированию заболевания.

  • Первая степень.

При этой стадии заболевания явных признаков варикоза тестикул визуально не определяется, в некоторых случаях можно заметить некоторое выбухание варикозных вен мошонки. При пальпации прощупывается утолщенный семенной канатик. Расширенные вены мужских гонад определяются только в положении стоя, когда напряжены брюшные мышцы.

И хотя дискомфорта и жалоб при этом пациент не ощущает, нарушения в работе тестикул все же имеют место, соответствующие тесты определяют снижение активности сперматозоидов. Определить варикоцеле на этом этапе возможно пробой Вальсальвы.

Яичная вена

Первая стадия болезни проходит без ощутимых симптомов.

  • Вторая степень.

Варикозное расширение яичковых сосудов можно прощупать в любом положении, стоя или лежа, размеры гонад находятся в пределах нормы. Появляются все более ощутимые признаки варикоза: тянущие боли в области яичек, чаще после напряжения; болезненность при половом акте и половая дисфункция.

  • Третья степень.

Так же, как и в случае со второй стадией, является показанием к срочному оперативному лечению и является прямой угрозой фертильности. Варикоз тестикул становится более выраженным, поэтому легко определяется визуально. К типичным признакам запущенной степени патологии относят:

  1. Наличие характерных венозных «гроздей».
  2. «Обвисание» и уменьшение размеров больного яичка.
  3. Постоянные пульсирующие боли в мошонке.

Консервативно или радикально?

Какими способами лечить варикоцеле – таблетками, носить компрессионное белье или же согласиться на оперативное решение? Вот на такие вопросы приходится отвечать практикующему урологу.

Однозначного ответа по поводу лечения подобной патологии не существует, так как все очень индивидуально в каждом конкретном случае. Способы борьбы с недугом зависят от степени варикоза, возраста и состояния здоровья пациента.

Консервативная терапия в настоящее время применяется довольно редко и показана в тех нечастых случаях начальной степени заболевания, когда нет особой необходимости в операции. При этом назначаются:

  • Препараты-венотоники.
  • Поливитаминные средства.
  • Ношение компрессионного трикотажа.

Пациенту также рекомендуют ограничить физические нагрузки и провести общеукрепляющие мероприятия, среди которых важной является борьба с запорами.

Вторая стадия болезни

Способ борьбы болезни зависит от возраста пациента.

Хирургическое лечение варикоцеле является более эффективным лечебным мероприятием, поскольку позволяет в полном объеме решить подобную сосудистую проблему и почти полностью исключить возможность рецидива. Показаниями к оперативному вмешательству должны быть причины, среди которых:

  1. Постоянные боли и дискомфорт в мошонке.
  2. Нарушение фертильности, снижение показателей спермограммы.
  3. Видимое уменьшение тестикулы и уменьшение ее плотности.
  4. «Гроздевидный» варикоз и провисание яичка.

И хотя данные признаки характерны для 2-3 степени болезни, по мнению практикующих урологов, рекомендуется делать операцию на более ранних стадиях заболевания.

Применяются несколько оперативных способов:

  • Операция по Иваниссевичу – является открытым хирургическим вмешательством, при котором через надрезы в 3-5 см,варикозно измененная  вена яичка перевязывается, пересекается и удаляется.
  • По Мармару – микрохирургическое вмешательство, проводимое под бинокулярным контролем и местной анестезией, легко переносится пациентом и имеет низкий процент осложнений и рецидивов.

Суть операции заключается в перевязке варикозных сосудов тестикулы, которые выделяют вместе с семенным канатиком через небольшой кожный разрез над мошонкой. Лигирование сосудов происходит под достаточным оптическим увеличением, что позволяет провести операцию очень точно.

В процессе операции все расширенные сосуды тестикулы иссекаются и перевязываются. Операционная рана зашивается послойно косметическими швами.

Третья степень болезни

Хирургическое вмешательство почти полностью исключает появление рецидива.

Такой способ оперативного лечения довольно эффективный и имеет высокие показатели полного восстановления фертильности. Но его успех во многом зависит от квалификации и мастерства хирурга и требует наличия в клинике специального оснащения.

Малой кровью

С развитием внутрисосудистых технологий в избавлении от варикоцеле на разной стадии болезни в последнее пятилетие используются эффективные малоинвазивные способы. Они имеют ряд преимуществ, так как проводятся под местной анестезией, проходят почти без кровопотери и имеют короткий реабилитационный период. К ним относятся:

  • Эндоваскулярная операция – рентгенохирургический способ лечения варикоцеле.

Доступ к пораженному сосуду проводится через небольшие проколы под ангиографическим контролем. Далее в его просвет вводят особые препараты, вызывающие его окклюзию (закупорку).

  • Эндоскопическая операция осуществляется с аналогичной целью – перевязать яичковую вену, с той разницей, что проводится это с использованием эндоскопа, введенного через один из трех проколов (0,5-1 мм) в животе.

Течение операции отображается на экране монитора, что позволяет хирургу контролировать процесс. Этот способ имеет важное достоинство, отличающее его от других методов: эндоскоп дает возможность осуществить одновременное лечение двухстороннего варикоцеле.

  • Склеротерапия  – эффективный малоинвазивный способ, при котором в венозный просвет вводят особое склеивающее вещество – склерозант, который вызывает «пломбирование» сосуда. 

Процедура проводится под местным наркозом и в некоторых случаях может осуществляться амбулаторно. Над яичком в области паха делается небольшой прокол, через который в проблемный сосуд проводят тонкий сосудистый катетер.

Затем проводится флебография – в просвет больного сосуда по катетеру вводится рентгеноконтрастный препарат и делается рентгеновский снимок. Введение склерозанта осуществляется только под рентгенконтролем, затем катетер удаляется, варикозная вена перевязывается и пересекается.

Лечение варикозного расширения вен стратегически важного органа должно быть своевременным, если мужчина планирует испытать все радости отцовства. Способов избавления от этой сосудистой патологии, к счастью, предостаточно. Не забывайте: игнорирование первых признаков «неудобного» варикоза может закончиться неутешительным вердиктом  «бесплоден».