Симптоматика, причины и методы лечения варикоцеле у детей и подростков

Варикозное расширение вен мошонки или варикоцеле — одна из редких разновидностей варикоза, которая может проявиться уже в детском или подростковом возрасте. Распространенность варикоцеле очень широка, это заболевание в той или иной степени может иметь почти каждый пятый мужчина, но обнаруживается оно в большинстве случаев случайно при медосмотре, и причины его до конца не выяснены. Это связано с тем, что в возрасте 14-16 лет заболевание протекает практически бессимптомно, однако ранее обнаружение патологии в детском возрасте и правильное лечение варикоцеле может избавить будущего мужчину от многих проблем при взрослении. Варикоцеле у подростков и маленьких детей: что это такое, как лечить, фото яичек у детей и подростков с симптомами заболевания, последствия.

Дети играют

Этиология и патогенез

Появление варикоцеле у маленьких детей и подростков связано с анатомическими особенностями венозной системы мужских половых органов: яичко имеет сильно разветвленную систему кровеносных сосудов, которые сообщаются друг с другом во многих местах, образуя так называемое лозовидное сплетение. Когда одна из этих многочисленных вен расширяется, ставится диагноз варикоцеле. Расширенная вена образуется из-за неправильной работы венозного клапана, который теряет способность закрываться и препятствовать обратному току крови, вследствие чего в вене образуется застой крови. Причины этого могут носить генетический характер, то есть ребенок может родиться с неправильным клапаном, но болезнь может быть и приобретенной, вызванной каким-либо фактором у подростков.

Чаще всего варикоцеле у детей и большинства подростков затрагивает левое яичко, причины этого обусловлены анатомией анастомоза вен в мошонке, если вены расширяются с правой стороны, необходимо провести дифференциальную диагностику с целью исключения сдавливания вены каким-либо новообразованием. Но и при патологическом изменении левого яичка и других симптомах необходимо исключить тромбоз, закупорку нижней полой вены или другие причины.

Варикоцеле обычно диагностируется у подростков в возрасте 12-14 лет, у детей до 12 лет выявить заболевание бывает затруднительно, но иногда болезнь у мальчиков проявляется в 11 лет и раньше. Однако если патология обусловлена генетически, то она может проявиться и у новорожденных мальчиков и вызвать такое заболевание, как водянка яичка у новорожденных, которое нужно начинать лечить незамедлительно. Признаки этого заболевания у ребенка можно увидеть на фото в интернете и медицинских справочниках. Водянка у детей возникает из-за застоя крови в расширенных венах семенного канатика, вследствие чего лимфа проникает в ткани мошонки, но гидроцеле может иметь и другие причины. Если не принять экстренных мер, то у новорожденных может повредиться семенной канатик.

Врач осматривает ребенка

Выявление болезни у детей до 12 лет бывает затруднительно.

У подростка в возрасте 12-14 лет при подозрении на варикоцеле проводится гистологический анализ, который в случае наличия заболевания может показать склеротические изменения сосудов яичек и изменения в клетках, ответственных за выработку тестостерона. Такие изменения выявляются у детей уже в 12-летнем возрасте, в 14 лет и старше подросткам можно назначать спермограмму, которая поможет определить степень активности и подвижности сперматозоидов.

Факторы возникновения

Причины варикоцеле у маленьких детей и подростков окончательно не выяснены, но современная наука с большой долей достоверности выделяет следующие механизмы возникновения и развития данного заболевания в раннем возрасте:

  1. Расширение вен семенного канатика способствует излишнему наполнению кровью сосудов мошонки, из-за чего она значительно увеличивается в размерах, и температура в ней заметно повышается.
  2. Отсутствие клапанов в семенной вене слева способствует забросу вредных продуктов жизнедеятельности обратно в кровь, что приводит к развитию патологии тканей яичка.
  3. Застой крови в венах мошонки, который может иметь разные причины, затрудняет снабжение ее кислородом, что влияет на строение тканей яичек и имеет опасные последствия.
  4. Все перечисленные факторы могут привести к гормональным нарушениям в мужских половых органах.

Вылечить варикоцеле у всех подростков и детей, в том числе и новорожденных, можно только при помощи хирургического вмешательства, консервативная терапия, в частности лечение таблетками, в данном случае не принесет нужного эффекта даже в течение нескольких лет.

Кровь в вене

Варикоцеле у детей может появится из за застоя крови в венах мошонки.

Как проявляется патология

Симптомы варикоцеле у маленьких детей и подростков зависят от степени заболевания, чаще всего они определяются визуально и при пальпировании. Все степени патологии хорошо иллюстрируют фото в медицинских изданиях, и ошибиться в диагнозе опытному специалисту практически невозможно. В медицинской науке выделяется три степени развития варикоцеле у подростков:

  • Варикоцеле первой степени определяется у детей и подростков при осмотре и прощупывании мошонки.
  • При развитии заболевания расширенные вены у подростков уже можно определить визуально, но при этом яичко сохраняет свою структуру, не изменено в размерах.
  • При третьей степени варикоцеле симптомы заболевания у мальчиков выражены ярко, вены становятся сильно расширенными, при этом уже можно определить изменения в размере яичек и в их консистенции, такие изменения хорошо видны на фото в медицинских справочниках.

Жалобы детей обычно заключаются в болевых ощущениях в мошонке, усиливающихся при активных играх, беге и другой физической нагрузке, боль может носить тянущий и ноющий характер, причем иногда она бывает очень острой. Также детей беспокоит заметная разница в размерах яичек.

При начальной степени заболевания возможно применять медикаментозное лечение и различные корректирующие процедуры, однако при развитии болезни у подростков и переходе ее на вторую и третью степень лечение возможно только хирургическим путем.

Принципы терапии

Что делать, если обнаружена патология у детей или подростков? Лечение варикоцеле зависит от степени заболевания, причин его возникновения и от того, насколько выражены у детей симптомы поражения яичка. На ранних стадиях патологии можно применять консервативные методы лечения, заключающиеся в коррекции физических нагрузок, ношении правильного белья и приеме некоторых лекарственных препаратов. Необходимо отметить, что лекарственная терапия варикоцеле, особенно если болеют дети, не пользуется популярностью у специалистов и, по их мнению, не нужна, поскольку ни один препарат не способен повлиять на механизм появления патологии, тем более что многие лекарства имеют опасные последствия и их можно назначать детям только с 3 лет, а некоторые — и с 14 лет. Медикаментозные методы лечения используются, если по какой-либо причине нет возможности для операции.

Таблетки и капсулы

на ранней стадии болезни можно применять консервативные методы лечения.

Для лечения варикоцеле медикаментозными методами можно использовать следующие средства:

  • Венотоники, лучшим из которых является Детралекс. Детралекс – это один из немногих препаратов, который не имеет опасных последствий для детей, назначать его можно по 2 таблетки в день.
  • Антиоксиданты и витаминные комплексы, такие препараты должны подбираться врачом индивидуально, назначаться, только если нет аллергической реакции на компоненты.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию, назначаются по показаниям в зависимости от возраста ребенка.

Дети более чувствительны к лекарственным препаратам, поэтому при назначении любого средства врач должен учитывать даже минимальные последствия его приема на организм ребенка и лечить медикаментами нужно с большой осторожностью.

Хирургическое вмешательство

Операция по поводу варикоцеле яичка является единственным эффективным методом лечения заболевания, имеющим минимальные неприятные последствия, современные технологии позволяют проводить ее даже у новорожденных. Однако у медиков нет единого мнения по поводу того, когда можно проводить операцию у детей и подростков и нужна ли она, многие специалисты считают, что оперативное вмешательство показано только в случае, если появляются симптомы и признаки уменьшения размера яичка. Кроме того, операцию по поводу варикоцеле у детей лучше проводить до 14-16 лет, то есть до окончания периода полового созревания.

Операции по удалению расширенных вен в мошонке имеют хорошие отзывы, они минимально травматичны для детей, и проводить их можно различными способами, главное при проведении операции – придерживаться принципа минимума повреждений и предотвращения риска последствий.

Техник проведения любой подобной операции по поводу перевязки семенной вены разработано очень много, но методы вмешательства делятся на 2 основных:

  • С помощью минимальных надрезов в паховой области.
  • Лапороскопические методы, когда в расширенную вену вводится эндоскоп с микровидеокамерой, и под ее контролем проводится резекция или перевязка расширенной вены. Манипуляция имеет меньшие последствия через некоторое время.
Мошонка

Операции по избавлению от болезни очень эффективны, они имеют минимум неприятных последствий.

В результате операции — удаления или перевязки расширенной вены — от яичка и его придатка отводится кровь, и оно восстанавливается в размерах. Операция проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом, через некоторое время нужно обязательно делать повторное обследование.

В интернете и в специализированных изданиях можно увидеть многочисленные фото и видео материалы, посвященные операционным техникам при варикоцеле, родителям целесообразно ознакомиться с ними перед операцией, чтобы снять излишнее волнение по поводу возможных рисков, это будет очень полезно для них.

Осложнения после операции у детей и подростков возможны, но встречаются они достаточно редко. Иногда через какое-то время после операции возможно развитие гидроцеле (водянки яичка), а у примерно 10 % прооперированных детей через несколько месяцев возможен рецидив заболевания, для предотвращения которого необходимо регулярно делать обследование.

Варикоцеле яичка является распространенной патологией венозной системы, которая может иметь генетический характер и локализуется в основном слева. Лечить заболевание нужно в основном хирургическим путем, операция имеет хорошие отзывы, минимальные последствия и высокий процент полного выздоровления. Родители мальчиков должны обращать самое пристальное внимание на развитие яичка, чтобы не пропустить момента изменения его размеров и консистенции, и обращаться к врачу при первых признаках возникновения и развития болезни, тогда лечение будет эффективным, а последствия минимальны даже через большой промежуток времени.