Бывает ли варикоз у детей и как с ним бороться

Обычно термин «варикозное расширение вен» ассоциируется с возрастными изменениями. Поэтому наличием варикоза у взрослых никого не удивить. Но может ли быть варикоз у детей? Когда встречается данная патология, на какие признаки надо обратить внимание и что делать в каждом конкретном случае – читайте в статье.

маленькая девочка

Почему изменяются сосуды

Варикозным расширением вен называют такое их изменение, которое включает мешковидное расширение просвета, патологическую их извитость и недостаточность клапанного аппарата. Варикоз возникает в результате врожденного нарушения строения сосудистых стенок или под действием факторов, препятствующих оттоку крови и повышающих внутрисосудистое давление. У детей это может наблюдаться в следующих случаях:

  • При врожденных пороках развития кровеносных сосудов.
  • При сдавлении почечной вены другими сосудами в процессе взросления (варикоцеле).
  • При функциональных несоответствиях сердечно-сосудистой системы во время полового созревания у детей и/или при акселерации физического развития.
  • При нарушении венозного оттока вследствие перенесенного тромбофлебита.

Варикоз вследствие тромбофлебита редко встречается в детском возрасте, и его лечение не отличается от терапии посттромбофлебитического синдрома у взрослых. Гораздо чаще варикоз у детей может быть следствием трех первых перечисленных причин, которые мы и рассмотрим далее.

Врожденные пороки развития кровеносных сосудов

В случае пороков развития (дисплазий) варикоз и нарушения кровообращения у детей обнаруживают сразу же при рождении или в первые месяцы жизни. Различают следующие дисплазии, приводящие к венозной недостаточности:

  • Пороки развития поверхностных вен.
  • Пороки развития глубоких вен нижних конечностей (синдром Клиппеля-Треноне).
  • Артерио-венозные дисплазии (синдром Паркса-Вебера).

При дисплазии поверхностных вен у детей на ручках или ножках отмечают синеватые и мягкие опухолевидные (варикозные) образования. Иногда из-за выраженного варикоза конечность может потерять естественные очертания. Характерен «симптом губки» – при сдавливании ножки или ручки в месте расположения порочных сосудов она уменьшается в объеме. Нарастание застоя крови может приводить к развитию флебитов, деформации костей, атрофии мышц и кожи конечностей, а также к массивным кровотечениям.

дисплазии вен

Что делать: детям в возрасте 2-х лет необходимо хирургическое иссечение диспластичных сосудов вместе с пораженными участками кожи и мышц.

Синдром Клиппеля-Треноне чаще проявляется на ногах и может наблюдаться при частичной или полной блокаде оттока венозной крови. Патология чаще встречается у мальчиков и проявляется еще с рождения. Нарушение оттока крови приводит к варикозу, появлению сосудистых и пигментных пятен на коже, а также увеличению объема и длины конечности.

Существует 3 стадии болезни:

Стадия развития венозной недостаточности

Возраст ребенка

Компенсированная

До 2-5 лет

Субкомпенсированная

До 5-7 лет

Хроническая

Старше 7 лет

Учитывая возможность компенсации гемодинамических нарушений у детей раннего возраста, наиболее целесообразно проводить их лечение в период от 2 до 5 лет.

Что делать: необходимо хирургическое лечение, направленное на расширение просвета порочного сосуда или микрохирургическая операция по замещению его пораженного сегмента нормальным фрагментом большой подкожной вены со здоровой ноги.

хирургическое лечение

Синдром Паркса-Вебера возникает в результате формирования патологических артерио-венозных шунтов, чаще на ногах или руках. В результате артериальная кровь, минуя ткани, попадает в венозную систему. Клинически этот синдром похож на предыдущий, но расширение вен в этом случае сопровождается их пульсацией, передающейся из артериального русла. Главной угрозой здоровью и жизни таких детей могут стать значительные нарушения общего кровообращения и сердечно-сосудистая недостаточность.

Что делать: необходима микрохирургическая скелетизация артерий и перевязка всех шунтов. При невозможности провести операцию может потребоваться ампутация сегмента или даже всей конечности.

Варикоцеле

Варикоцеле, или варикозное расширение яичковых вен, часто возникает у подростков с 9 до 12 лет. Однако зачастую оно не сопровождается какими-либо симптомами, поэтому и обнаруживается только при профилактическом осмотре. Причиной варикоза может быть функциональная недостаточность венозного оттока от яичка или сдавливание левой почечной вены между аортой и брыжеечной артерией в пубертатном периоде.

Различают 3 стадии варикоцеле:

Стадия развития заболевания

Клинические проявления

Первая

Варикоз определяется на ощупь только в вертикальном положении и при натуживании

Вторая

Варикоз видно через кожу в вертикальном положении

Третья

На фоне варикоцеле определяется уменьшение яичка

Если первая и вторая стадии обратимы в условиях нормализации венозного оттока при взрослении подростка, то третья может быть причиной мужского бесплодия в будущем. Другим серьезным осложнением выраженного варикоцеле может стать варикоз полового члена, ведущий к устойчивому снижению половой функции во взрослом возрасте.

склерозирование

Что делать: при выраженных нарушениях необходима операция. Проводят перевязку или склерозирование расширенных сосудов. В более легких случаях назначают терапевтическое лечение.

Функциональные несоответствия

На фоне акселерации, чаще у детей 10-12 лет, могут отмечаться симптомы функциональной недостаточности оттока крови от ног и рук. Наблюдаются усталость в ногах и боли по ходу сосудов, судороги в икроножных мышцах по ночам. Эти симптомы возникают в результате относительного усиления артериального кровоснабжения растущих конечностей. На фоне повышенного кровенаполнения венозная сеть не справляется с повышенной нагрузкой, в результате чего у детей появляются признаки варикоза.

Что делать: полезно плавание в бассейне, регулярная гимнастика и упражнения для ног в положении лежа, такие как «велосипед» и «ножницы». Необходима коррекция плоскостопия и сколиоза. Хорошо добавить в план питания продукты с большим содержанием витамина С и рутина (отвар шиповника, конского каштана, рябины, черной смородины). Можно использовать наружные флебоактивные мази (Троксевазин, Троксерутин).

Таким образом, варикоз у детей чаще всего бывает следствием врожденной патологии или функциональной недостаточности оттока крови на фоне акселерации и полового созревания. Его лечение зависит от вызвавшей причины и степени варикозных изменений. В случае пороков развития лечение может быть только хирургическим. В зависимости от стадии варикоцеле применяют как консервативные, так и хирургические методы, а функциональные расстройства излечиваются консервативными приемами.